Найти тему

Полезны ли крабовые палочки?

Крабовые палочки стали известны в России в конце 80-х годов прошлого века и быстро пришлись по вкусу большинству наших сограждан. Особенно выручают они, если неожиданно нагрянули гости и надо приготовить салат «на скорую руку». Так что же представляют из себя крабовые палочки и насколько они полезны?

«Прародителем» крабовых палочек является Япония, где издавна из свежей морской белой рыбы разных сортов готовили фарш, который получил название «сурими». Долгое время он был распространен только в странах Юго-Восточной Азии и лишь в середине прошлого века к этому продукту проявили интерес европейцы.
Сейчас сурими готовят из относительно маложирных сортов рыбы: путассу, минтая, хека, пикши и др.

В России сурими не производят, его закупают в других странах: Канаде, Аргентине, США, Китае.

Для производства крабовых палочек добавляют соль, крахмал, сахар и разного рода добавки типа специй, яичного белка, растительного масла, красителей и др. Согласно стандартам, содержание сурими в крабовых палочках должно к составлять не менее 45%.

Ценность крабовых палочек в том, что в процессе приготовления фарша рыба не подвергается тепловой обработке. При этом сохраняется активность всех находящихся там витаминов. В них содержатся «морские» минералы: йод, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель. Фарш низкокалорийный: 82 ккал на 100 гр. Содержание жира в нем составляет 2 гр на 100 гр, а белка.
К сожалению, в некоторых крабовых палочках вместо фарша сурими могут использоваться его заменители: растительные соевые и яичные белки, ароматизаторы. Поэтому надо смотреть на состав продукта. Если в списке ингредиентов
нет сурими или он стоит на втором месте, то такие палочки лучше не брать, так как рыбная составляющая в них заменена соевой.
Покупать крабовые палочки лучше всего охлажденными. Сухие и пере- мороженные теряют и вкус, и ценные качества.
Так как крабовые палочки не подвергаются тепловой обработке, лучше всего покупать продукт в вакуумной упаковке, а не на развес.
Детям крабовые палочки лучше не давать, потому что детский организм более чувствителен к разного рода химическим добавкам. Лучше заменить их продуктами из свежей рыбы.

Делитесь в комментариях что думаете по этому поводу. Часто используете крабовые палочки?

Еда
6,93 млн интересуются