«Вий» — художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одноименной повести Н.В. Гоголя. Без преувеличения скажу, что это, пожалуй, самый страшный, но в то же время, по накалу событий, самый интересный и захватывающий фильм ужасов конца 60-х годов 20 века.
Помню как мы с родителями пошли в кинотеатр на этот фильм. Думаю, если бы мои родители знали, что экранизация будет такой страшной, вряд ли они взяли бы меня с собой.
Итак, мне 5 лет. Чудесный теплый субботний вечер. Люди в то время приходили в кинотеатр заранее. Сначала обязательный ритуал в виде покупки мороженого и лимонада. После того, как мороженое съедено, заходим в зрительный зал. Естественно мест свободных нет, так как в конце 60-х годов, одним из основных видов досуга и развлечений, были походы в кинотеатр. Конечно люди ходили и в цирк и в театр и на стадионы, но кино было наиболее популярно.
Рассаживаемся на свои места. У нас билеты на второй ряд по центру. Минут через 15 после начала сеанса, моя мама пожалела, что взяла меня собой и начала ругаться с папой. Да и я тогда, честно говоря, был ребенком очень впечатлительным с бурной фантазией и богатым воображением . До сих пор помню громкий звук в кинотеатре, вздохи, охи и ахи, вскрики и визги девушек в зале. В некоторых эпизодах я от страха закрывал глаза. До сих пор удивляюсь, как я не стал заикой после этого фильма.
А вот несколько любопытных фактов из работы над фильмом "Вий".
- Съёмки картины проходили в трёх храмах Украины: в деревянной церкви Пресвятой Богородицы села Горохолин Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области, в деревянной казацкой Церкви святого Георгия (Святого Юра) (1745) посёлка Седнев Черниговской области, выстроенной без единого гвоздя и в Елецком монастыре Чернигова.
- На роль Панночки сначала пробовались Елена Санько, Светлана Коркошко и Жанна Болотова. Однако решением худ.совета, на роль была утверждена Александра Завьялова, известная зрителю по роли Пестимеи в сериале "Тени исчезают в полдень". Но в процессе съёмок, будущий муж Завьяловой, режиссёр Резо Эсадзе, категорически запретил ей сниматься в фильме и, тем более, лежать в гробу. Так, роль панночки досталась молодой цирковой гимнастке Наталье Варлей.
- Во время съёмок полёта, из-за сбоя в технике, Наталья Варлей однажды выпала из гроба. Только реакция Леонида Куравлёва, успевшего подхватить актрису, спасла её от травм. Куравлёв после этого неделю не мог сниматься, так как сильно потянул руки.
- Роль Вия сыграл артист цирка, акробат Николай Степанов. Прочую нечисть также играли артисты цирка и спортсмены. Всего было задействовано 12 гимнастов и 4 прыгуна на батуте. Чтобы создать им контраст, в массовку было решено принять нескольких карликов.
Прошло уже более пятидесяти лет со дня выхода на экраны первой экранизации фильма "Вий". В дальнейшем были сняты и другие версии одноименной повести, в том числе и зарубежные, однако, несмотря на все современные компьютерные эффекты, побить рекорд успеха и популярности того, первого фильма, до сих пор никто не смог. Я по праву, с учетом детских впечатлений, считаю его самым страшным фильмом, снятом в СССР.