Оренбургский пуховый платок.
Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и основы (х/б, шелка или др.).
Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, уральским малахитом — один из символов России.
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти.
На изготовление платка большого размера или платка с рисунком или надписью уходит месяц и более. Каждый платок — это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения мастериц-пуховязальщиц.
Десять мифов .
Миф 1. Оренбургские пуховые платки всегда носили только женщины. По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкой одежде калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха.
Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины… Однако платки в то время были “глухой вязки” без узоров. Женская эра оренбургского пухового платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки и восхитительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского пухового платка.
Миф 2. Новые оренбургские пуховые платки - мягкие, теплые и пушистые. Если новый платок - теплый, мягкий и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский пуховый платок - поначалу нераспушенный. Он словно бутон прекрасного цветка становится прекраснее только распускаясь. Его лучшие свойства проявляются лишь через некоторое время, а не тогда, когда он только сошел со спиц.
Миф 3. Все оренбургские пуховые платки проходят через кольцо. Пуховые платки бывают различных видов. Это могут быть шали с кистями, платки теплой или ажурной вязки. Пуховые шали рассчитаны в большей степени на практичность - если важно, насколько теплым будет изделие, нужно выбирать шаль: она однозначно не пройдет через кольцо, зато очень теплая. Через кольцо проходят только пуховые платки ажурной вязки. За свою изумительную легкость они получили название “паутинки”. Они также могут сохранять тепло, но в первую очередь они ценны красивым узором… Также проходят через кольцо и палантины. Следует отметить, что не все палантины и паутинки проходят через обручальное кольцо - многое зависит от качества используемого пуха, мастерства вязальщицы и размера изделия. Кстати, помимо прохождения в кольцо “шиком” у пуховязальщиц считается, чтобы изделие помещалось в гусиное яйцо.
Миф 4. Пуховые платки - только для пожилых женщин Нередко встречается мнение, что оренбургские платки надевают только пожилые, нуждающиеся в тепле. На самом деле, это неверно: если пуховые шали действительно надевают в основном женщины в зрелом и пожилом возрасте, то оренбургские пуховые паутинки и палантины носят фактически только молодые девушки. Изумительно нежные, легкие и красивые палантины и паутинки подчеркивают женскую красоту. Как правило, выбирают изделия белого цвета, которые смотрятся особенно хорошо.
Миф 5. Пуховые платки связаны из шерсти. Откуда появился этот миф, неизвестно: даже само название “пуховый платок” говорит о том, что он связан из пуха. При этом используется не птичий, а козий пух - особый подшерсток у коз, который получают, как правило, вычесыванием козы (“причеши козу - получи пух”). Козий пух обладает особыми свойствами и ценится намного выше, чем обычная шерсть.
Миф 6. Пуховые платки связаны на 100% из пуха. Бывает, что люди, купившие пуховый платок и обнаружившие в нем вискозу, шелк или хлопчатобумажные нити, возмущаются, начинают утверждать, что это подделка, состоящая из синтетики. Однако особенность пухового платка в том, что на 100% из пуха его связать нельзя: изделие в этом случае “скатывается” и служит весьма непродолжительный срок. Чтобы этого не произошло, пряжа должна состоять не только из пуховых нитей, но и из “основы”, то есть хлопчатобумажных, шелковых или вискозных нитей - в этом случае платок прослужит долго: основа придает изделию прочность, пух - тепло и изящность. Однако доля основы должна быть относительно небольшой.
Миф 7. Оренбургские платки - только из пуха оренбургских пуховых коз. Действительно полтора века назад оренбургские пуховые изделия вязались исключительно из пуха коз оренбургской породы. Данный пух является, возможно, лучшим в мире и аналогов не имеет: иностранцы пробовали вывозить оренбургских коз и в Европу, и в Южную Америку, но наши козы, оказываясь вне уральского морозного климата, сразу теряют все свои лучшие свойства. Поэтому Оренбургский регион - фактически единственно возможная для них среда обитания. Особенность пуха - в его изумительной нежности. Особенность оренбургского платка - в самом вязании. Веками вяжут оренбургские вязальщицы пуховые изделия, и тонкость и качество пуховязания, а также сложность узоров - отличительные признаки оренбургского пуховязального промысла.
Миф 8. Все оренбургские пуховые платки - исключительно ручной работы.70 лет назад в Оренбурге была основана Фабрика пуховых платков, до сих пор являющаяся единственной в Оренбургском регионе. Среди мастеров цехов были вязальщицы с известных “пуховых” деревень, привнесшие лучшие качества в фабричное вязание изделий. Недаром пуховязальщицы, как правило, с уважением относятся к фабричной продукции. Среди преимуществ отмечают сложность наносимых узоров, возможность вышивки на шалях, хорошо связанную серединку, тонкость палантинов и паутинок. Однако бесспорно и то, что фабричная работа уступает качественной ручной работе почти по всем параметрам, начиная от качества пуха, заканчивая качеством вязания.
Некоторые пуховязальщицы также, бывает, используют машинное прядение пуха и машинную вязку серединки платков
Миф 9. Оренбургские пуховые платки вяжут только в Оренбурге. Пуховые изделия вяжутся не только в Оренбурге, но и во всей Оренбургской области… Более того, лучшие вязальщицы живут, как правило, не в Оренбурге, а в деревнях с вековыми традициями пуховязания. Хотя в Оренбурге, конечно, пуховязальный промысел также находится не на последнем месте.
Миф 10. Настоящие оренбургские пуховые платки можно купить только в Оренбурге. Стандартная картина: когда в Оренбург прибывают иногородние посетители, первое, о чем появляется мысль, - где бы купить оренбургский пуховый платок. Гостей ждут с радостью на вокзале, предлагая им мягкие пушистые платки. Если гость, выдержав соблазн, добрался до Центрального рынка, ему последует аналогичное предложение. Получается, что почти все гости покупают изделия ручной работы либо на вокзале, либо на базаре. Проблема - в том, что как раз в этих местах изделия продаются, как правило, низкого качества. Изделие хорошего качества можно приобрести только в специализированных магазинах.
Ручная вязка трудоёмка, а цена паутинки получается совершенно неподъёмной для рядового потребителя. Именно поэтому львиная доля платков - это изделия машинной вязки, которые выпускаются на нескольких специализированных предприятиях в Оренбуржье.
Самое известное из них - это Фабрика пуховых платков, формально начавшая своё существующая с 1939 года как пуховязальная артель.
Правда, сегодня от фабрики старого образца мало что осталось: на месте корпусов - торговые и административные центры, а само производство ужалось до двух машзалов и 50 человек персонала. Как объясняют сами собственники фабрики - таковы веяния рынка и новых технологий. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, нужно максимально задействовать автоматизацию.
А в 70-х годах прошлого столетия на огромной тогда Фабрике пуховых платков в Оренбурге, работали более 1000 вязальщиц.
Мастерицы Комбината оренбургских пуховых платков изготавливали уникальные по качеству и художественному исполнению изделия ручной вязки.
В настоящее время те, кто мечтает уже профессионально посвятить себя уникальному народному промыслу, то им дорога в «Оренбургский областной художественный колледж».
Студенты Оренбургского областного художественного колледжа платки шьют по старинке, вручную. Обучаются же этому искусству в течении четырёх лет. Сначала студентам предлагают учиться вязать небольшие изделия, которые сегодня можно встретить в магазинах пуховой продукции- это маленькие платочки с различными узорами. Выпускники же вяжут большие платки .
Также в нашем городе существует «музей изобразительных искусств» , где вы сможете узнать много интересного о символе города Оренбург .