Найти тему
Александр Torres-Shultz

Процесс приготовления пива из концентрата 2005-2006.

Не имея особо средств на употребление магазинных напитков, был проведет расчет, что дешевле делать самому. В первой части я на этом и закончил. Приготовление дома пива из концентратов - процесс не особо трудоемкий и не дорогой, но требует в первую очередь терпения.

Необходимые ингредиенты и оборудование.

1. Пластиковая бочка на 30 литров с герметично закрывающейся крышкой

Бак предварительно надо хорошенько помыть, так как процесс приготовления всего того, что связано с дрожжами, боится посторонних микроорганизмов.

Бак с герметичной крышкой на 30 литров
Бак с герметичной крышкой на 30 литров

2. Гидрозатвор. На нем есть риски по которым нужно залить кипяченую воду или спирт.

Гидрозатвор нужен для того, чтобы при брожении посторонние микроорганизмы не попали в бак. То есть это по сути обратный клапан: углекислый газ, выделяемый при брожении, выходит сквозь воду(спирт) в гидрозатворе, а внутрь воздух извне не заходит.

S-образный гидрозатвор
S-образный гидрозатвор

3. Термометр аквариумный, который наклеивается на стенку бочки.

Нужная вещь, помогающая контролировать температуру.

термометр аквариумный - наклеивается на бочку с внешней стороны
термометр аквариумный - наклеивается на бочку с внешней стороны

4. Ложка-мешалка длиной не менее 50-60см;

Поможет размешать сусло из банки с водой и сахаром.

Ложка-мешалка с длинной ручкой (Лопатка-мешалка)
Ложка-мешалка с длинной ручкой (Лопатка-мешалка)

5. Сама банка концентрата;

6. Дрожжи (идут в комплекте с концентратом);

При брожении дрожжи (а это живые организмы) поедают сахара, и выделяю при этом углекислый газ и алкоголь. У дрожжей, для того чтобы они работали, есть температурные рамки. Как правило это от 18 до 25 градусов Цельсия.

7. Сахар 1200 грамм

1000г сахара используется в качестве "корма" дрожжей.

200г сахара понадобятся после окончания брожения, для того чтобы пиво у нас загазировалось.

Процесс

Смешиваем в чистой бочке концентрат с 1кг сахара и 20-23 литрами воды. Смотрим чтобы температура была комнатной. Засыпаем дрожжи на поверхность. И закрываем крышкой плотно. Ставим гидрозатвор. Убираем недели на две. Далее разливаем в чистые бутылки, предварительно в которые засыпаем по 1 чайной ложке с горкой сахара на 1 литр. И убираем бутылки ещё на неделю или две. Далее бутылки в прохладное место на опять же неделю (хотя бы).

Все! Своё пиво готово.

Очень грубо, но приятно.

Ещё раз оговорюсь - это моя схема 2005 года, вплоть до 2009.