Читатель доброжелательный и злопыхательный, подпишись на эту страницу, это безопасно.
Спектакль в Музыкальном театре Алтая «Любовь и голуби», скорее всего, будет долгожителем. Целевая аудитория театра обожает мелодраматические истории на сельскую тему в винтажном стиле. А режиссёр Татьяна Столбовская давно специализируется на таких постановках это и «Прибайкальская кадриль», и «Как бы нам пришить старушку».
Первое, о чём стоит сказать, анализируя спектакль, так это о большом драматическом таланте Дмитрия Алексеевича Иванова, с каждым спектаклем его талант ширится и углубляется. Я всегда с большой любовью относился к работам Дмитрия Алексеевича, очарованный его обаянием и артистизмом. Сегодня это большой артист с огромным актерским диапазоном. И вот еще одна прекрасная роль в спектакле «Любовь и голуби», в которой хватает всего - и трогательных сцен, и тонкого юмора. Иванов в этой роле не просто убедителен, он фундаментален, как Сибирь, как Русская глухомань.
Дуэт Дмитрия Иванова и Ирины Басмановой гармоничен. Они играют обобщенный образ деревенской идиллии. Есть такое представление о прекрасной семье, где тюфячный он и настырная она. Надя, конечно, слабая, ранимая, уставшая тянуть семью, но в то же время требовательная. Тот самый идеал Русской женщины. Хорошо, что в этом спектакле изба не горит. Басманова удивляет точностью образа, умением держать рисунок роли и в сцене наивысшей трагедии, на пике истерики не сваливается в наивный наигрыш, а остается на высокой трагической ноте. Хорошо держится. Режиссёр весь спектакль выстраивает на диалоге Васи и Нади, и это тонкий расчет. Но поэтому все остальные персонажи как наслоение, особенно их дети - пластмассовый Виталий Селюков в роли сына Леньки, хотя очень одаренный актер. Тамара Вильгельм - Ольга, у которой, можно сказать, нет роли, а есть пребывание на сцене в нескольких эпизодах, без которых можно было обойтись, и только Мария Евтеева - Люда, в одном эпизоде открытая и откровенная.
А комическая пара дед Митя и баба Шура у меня вызвала обиду за опытных актеров. В Музыкальном театре Алтая еще есть несколько прекрасных артистов с огромным актерским стажем, и они великолепно могли бы справится с этой ролью, а не кривляться в характерном гриме. Насими Нариманов неплохой артист, у него интересный тембр голоса, он статен, но не пластичен - утес. Да не в этом дело, а в том, что в характере его героя сконцентрирована вся народная мудрость. Это же не просто комедийный дед, а великий дед всей русской литературы, такой обобщенный дед Щукарь - скоморох. А у Насими это дурная и пустая карикатура. И баба Шура, это выделенная субстанция женской мудрости, от звонкого слова ее, от ее частушки воздух звенит. Потому что она - патриаршая бабка, если она прикрикнет, то, как старуха Перепелиха, и убить может. А тут что? Ничего глубинного, только много плохо положенного грима.
Смогла ли режиссер Татьяна Столбовская раскрыть авторский замысел драматурга? Да смогла. Может не глубоко копнула, а это уже как получилось. Так может быть все остальное не важно? Она же изобразила трогательную историю любви не молодой деревенской пары с тремя детьми. Ну, уж нет. Я не просто зритель, а все подмечающий, капризный журналист, которому важно донести до актеров, режиссера и зрителей свое понимание этой постановки. Потому что я вбил себе в голову, что это будет всем полезно.
Если вам надоело читать, остановитесь, идите в театр и смотрите спектакль. А я продолжу. Знаете, зачем в нагрудный карман пиджака вставляют платочек, или почему девушки выбирают туфли в цвет сумочки? Это называется стиль, очень тонкая вещь. Чувство стиля не дано с рождения, ему надо учиться, как музыке, например, и в этом задача режиссера, потому что он создает картину мира. Каждые пять минут в этом спектакле лезли ляпы. Вы можете представить деревенского мужика, который в субботу топит баню, а еще милуется с птицами на голубятне в глаженых брюках? Если режиссер создает нам дремучую советскую эпоху, примерно второй половины ХХ века, то откуда на главном герое кроссовки? Если вы скажите, что это не важно, тогда зачем режиссер надевает на главную героиню белые носочки и подбирает деревенские костюмы, мужики в сапогах, бабы в ситцевых платьях. Все это важно. И это я вам не буду рассказывать про галстук, который в первом акте есть, но потом, там где он нужен, про него забыли. Во всех последних примерах я вижу монтировщика, это рабочий сцены, то в спортивных штанах, то в джинсах. На сцене прекрасная декорация южного города, картина общения и соблазнения Раисой Захаровной Василия, разомлевшего на курорте, и в финале картины, когда начинают убирать пляжный зонт, появляется он - монтировщик в джинсах. Хорошо, пусть это будет самый модный шашлычник на южном побережье, но все остальные в сатиновых трусах. Наши - советские граждане.
Все ждали самую известную фразу из этой пьесы. Помните? «Ах ты, сучка ты крашена...» и она прозвучала. И Раиса Захаровна - актриса Татьяна Ремизова в этой роли хороша, и она совсем не Гурченко.
Меня уже спросили, как спектакль и даже процитировали. Я попытался коротко сформулировать и понял - спектакль полуфабрикатный. Задумка хорошая, есть режиссерская идея, на которую можно навязать картины, но так много неточностей, что в целом это выглядит недоработанным продуктом, может это только для меня так, потому что я копаюсь и ковыряюсь. А есть многопрощающие зрители, не настолько внимательные. Но приятнее подавать зрителю великолепный торт с вишенкой, чем недоваренные макароны по-флотски. А вишенка в этом спектакле есть, это живые голуби.
И еще в спектакле мало танцуют и не так много поют, и это заставляет думать, а зачем нам в Музкомедии настолько драматический театр? Это не я спросил. Читайте Д. Хармса «Неудачный спектакль», и это не моя точная шутка. Мне как раз нравится, что театр отходит от поверхностного понимания режиссуры, которую диктует классическая оперетта. Но пока в работе над драматической частью много неточностей. Почему текст называется «Дом без занавесок?» Потому что в главной декорации, в деревенском доме Васи и Нади, на окнах нет занавесок. Если это тонкая метафора о деревенской открытости, в которой существуют главные герои, то такая режиссерская задумка не прочиталась на фоне созданной Столбовской ностальгической теплоты. А как при такой откровенной любви без занавесок? Что люди скажут?