Сахар -это бытовое название сахарозы.
Сахароза - водорастворимый углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы, распространенный в природе дисахарид, который встречается в составе многих растений.
Рафинированный (искусственно очищенный) сахар - результат переработки сахарного тростника или сахарной свеклы.В организме он быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Рафинированный сахар не приносит нашему организму ничего.Он не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.
Калорийность сахара-песка составляет 400 ккал на 100 грамм продукта.
Почему нам нравиться сладкое?
Люди эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. С того времени мозг стремится находить еду (особенно сладкую и калорийную), и потом вознаграждает нас чувством удовольствия, так как раньше высококалорийная еда была в дефиците.
Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко.Время прошло, а эволюционный механизм остался и до сих пор продолжает стимулировать нас на поиски высококалорийной пищи.
Сахар ведёт к ожирению?
Нет, сахар не ведет к ожирению, так как дело не в продукте, а в его калорийности и количестве.
Например, набирать вес с помощью шоколадок гораздо проще, чем с помощью огурцов – просто потому, что стограммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от огурцов вам предстоит съесть почти три ведра.
Не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.
Стоит ли использовать заменители сахара?
Сейчас многие, кто следит за фигурой снижают калорийность рациона за счет сахарозаменителей, и это оправданно, ведь в отличии от сахара сахарозаменители имеют 0 ккал, а не 400.Учеными давно доказано, что сахарозаменители не несут никакого вреда для организма в умеренном употреблении.Поэтому это отличный инструмент для сладкоежек, которые хотят похудеть.
Сахар вызывает диабет?
Диабет 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют, что ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.
От сахара портятся зубы?
Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес. Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.
Сахар влияет на кишечник?
Микрофлора – это собирательное название микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Кишечные бактериальные сообщества играют ключевую роль в здоровье человека. Когда сахар поступает в толстую кишку, снижается активность важного белка под названием Roc. В результате ухудшается активность и размножение бактерии класса thetaiotaomicron. Эти процессы отражаются на состоянии кожи лица,настроения и самочувствии.
Мера в употреблении
ВОЗ( Всемирная организация здравоохранения ) отмечает, что переизбыток сахара приводит к таким заболеваниям, как избыточный вес и кариес. Рекомендует употреблять в день не больше 25-50 гр в день, или 12 чайных ложек.
То есть, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий. При этом сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть, поэтому обращайте внимание на состав.
Вот данные, которые помогут вам ориентироваться:
- 50 г сахара содержит батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера
- 50 г сахара эквивалентно пяти чайным ложкам Нутеллы
- 50 г сахара содержится в полулитровой бутылке Кока-Колы
- 50 г сахара содержится в пакете апельсинового сока
Как сахар скрывают производители?
Производители в составе продукта указывают разные названия сахара.Будьте внимательны.
- Сахароза
- Кукурузный сироп (ГФУ)
- Нектар агавы (сироп агавы)
- Патока
- Ячменный солод
- Сироп из коричневого риса
- Свекла сахарная
- Коричневый сахар
- Кристаллы тростникового сока
- Тростниковый сахар
- Карамель
- Сироп рожкового дерева
- Сахарная пудра
- Кокосовый сахар
- Кондитерский сахар
- Сахар демерара
- Сгущенный сок тростника
- Фруктовый сок
- Концентраты фруктового сока
- Золотой сахар
- Золотой сироп
- Виноградный сахар
- Мёд
- Кленовый сироп
- Меласса
- Неочищенный тростниковый сахар
- Сахар Панела
- Нерафинированный сахар
- Сироп расплавляемый
- Сироп сорго
- Цуканат
- Турбинадо
- Желтый сахар
- Сухая кукурузная патока
- Декстрин
- Декстроза
- Диастатический солод
- Этилмалтол
- Глюкоза
- Солодовый сироп
- Лактоза
- Мальтодекстрин
- Мальтоза
- Сироп Райс
- Кристаллическая фруктоза
- Фруктоза
- D-рибоза
- Галактоза
Выводы:
- Сахар- это сахароза, которую добывают из сахарной свеклы или сахарного тросника.
- Сахар- это чистый углевод, в нем нет белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов.
- Попадая в организм сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу.
- Если сахар, как и любые другие продукты, употреблять в меру, то никаких негативных последствий для здоровья он не несёт.
- Норма ВОЗ 12 чайных ложек в день или 25-50 гр.
- Сахар-не причина ожирения. Мы набираем вес от избытка калорий, а не от определенных продуктов.
- 100 гр сахара содержит 400 ккал.
- Сахарозаменитель хороший инструмент для тех, кто хочет сократить потребление сахара и тем самым снизить калорийность рациона.
- Научно доказано, что количество употребления сладкого влияет на образование кариеса.
- Сахар снижает активность хороших бактерий, живущих в нашем кишечнике.Это отражается на коже и самочувствии.
- Сахар входит состав 70% продуктов на прилавках магазинов.Смотрите состав.
- Производители продуктов указывают разные названия сахара на упаковке.
Понравилась статья?Подписывайся и жди следующих!)