Если ребенок озабочен и обеспокоен, это может повлиять на его учебу.
На успехи ребенка в учебе могут повлиять разного рода заботы и беспокойство, вызванное, например, семейными ссорами или несчастьем. Можно привести несколько примеров.
Шестилетняя девочка мучается, ревнуя родителей к младшему брату, из-за этого она все время пребывает в напряжении, невнимательна на занятиях и иногда без видимой причины проявляет агрессивность и ссорится с детьми.
Ребенок может переживать беспокойство из-за болезни кого-то из домашних, или ввиду угрозы разлуки с родителями, или в связи с переживаниями на сексуальной почве. Учащиеся младших классов пугаются собак, встреченных по пути в школу, прохожих необычного вида, слишком строгих учителей, вызова к доске или необходимости проситься в туалет во время урока. Взрослым такие вещи кажутся пустяками, не стоящими внимания, но для шести- семилетнего ребенка это серьезные жизненные проблемы, занимающие все его мысли.
Ребенок девяти лет, которого родители постоянно поправляют и бранят, может переживать такое напряжение и беспокойство, что будет не в силах сосредоточиться как следует ни на одном деле.
Иногда детей называют «ленивыми» за то, что они не хотят делать уроки, хотя, если присмотреться, такой ребенок вовсе не лентяй. Да и вообще детям свойственны от рождения любознательность и энергичность, если же они утрачивают эти качества, значит, что-то им мешает или вредит.
В школе они могут выглядеть ленивыми по целому ряду причин: одного все время понукают, и он упрямится (хотя свои личные дела выполняет с большой охотой и интересом), другой боится неудачи, думает, что не справится (особенно если его часто критикуют в семье и предъявляют завышенные требования).
Как ни странно, но иногда ребенок плохо успевает в школе от избытка старательности и усердия: несколько раз повторяет один и тот же урок, переделывает упражнение, боясь, что где-то допустил ошибку, вечно не успевает и спешит, волнуется и ошибается. Плохо успевают и дети, лишенные родительской любви и ласки, такие держатся на уроках беспокойно и напряженно, не понимают, чего от них хотят, не интересуются занятиями и не умеют общаться ни с учителем, ни с одноклассниками.
Какова бы ни была причина плохой успеваемости ребенка, к ней нужно подступаться с двух направлений:
- во-первых, определить ее характер
- во- вторых использовать достоинства и способности ребенка для вовлечения его в общую учебную работу, применяя для этого совместные усилия учителей и родителей.
Старайтесь помогать ребенку в его переживаниях и не оставляйте его на едине с ними. Вы можете очень ему помочь своей поддержкой и добрвм словом. Он на вас очень надеется.
Уделяйте больше внимания ребенку и ласки, не нужно бояться избаловать этим ребенка. Вы самое главное и самое важной на свете своего ребенка.