Кто такой андроид?
Каким бы вы хотели видеть счастливое будущее? Долгим, счастливым, с получением достойного образования и путешествием по просторам космоса? Или, может, безработица и война, которая унесёт множество жизней? Наверняка вы выбрали первый вариант. Однако история говорит, что человечество не может быть без второго.
Андроид — человекоподобный робот. Он выглядит и действует как человек. В искусстве, андроидам было уделено много внимания во второй половине двадцатого века. Вспомните Бишопа из фильма "Чужие", персонажа из "Бегущего по лезвию". Хоть в последнем фильме их зовут репликанты, а не андроиды, это скорее искусственно созданные люди, нежели роботы. Но андроиды существуют в реальном мире.
Первый человекоподобный робот
Первый появился 1934 году и знали его "Она". Пусть это была всего лишь голова, но она могла улыбаться, разговаривать, курить, смеяться и делать скромный взгляд. Тогда в обиход ещё не вошло слово робот, но это была лишь середина двадцатого века. А вот спустя восемьдесят один год, был создан андроид, который кардинально отличался как внешне, так и по функционалу. И даже является гражданкой Саудовской Аравии.
София - робот
Вы наверняка его знаете. Андроида зовут София. Она является обладателем искусственного интелекта, умеет изображать около шестидесяти эмоций, использует визуальную обработку данных, использует систему распознавания лиц, может отвечать на некоторые вопросы и вести простые беседы, например, о погоде. Возникает вопрос: а что стоит ожидать от андроидов через следующие 50-70 лет?
Андроиды с ИИ могут быть хорошими помощниками, отправляясь в далёкие космические экспедиции; раба, беспрекословно выполняющего поручения хозяина или того, кто станет по другую сторону от человека, требуя одинаковые с человеком права.
Проблемы в игре
По мере того, как мы всё больше и больше полагаемся на ИИ, машинное обучение, мы всё больше приближаемся к миру, в котором будем жить с человекоподобными машинами. Настолько реалистичными, что нам трудно будет отличить их от простых людей.
Проблемы, стоящие в основе, недавно вышедшей, игры "Детройт: стать человеком", очевидны: экзистенциальный кризис, с которым сталкиваются андроиды, которые выглядят и ведут себя как люди, имеют чувства, но рассматриваются как вещь. Тема, конечно, интересная, ведь даже в начале игры говорят: "Это наше будущее". Но это навряд ли. Андроиды имеют искусственный интеллект, в будущем у них, может, появится искусственное сознание, но чувства — нет. В лучшем случае, они будут их идеально имитировать.
Одним словом, во взаимоотношении людей и андроидов, пока побеждают сторонники восстания машин. Хотя закон для создания роботов создан еще в 1942 году. Он имел три пункта, которые писатель-фантаст Айзек Азимов в 1986 г сократил до 1.