Волк "Лобо"
Мне очень хотелось завести себе волчонка. Дома, конечно, никто и слышать не хотел об этом. Мне пришлось много рассказывать о том, как волки хорошо привыкают к человеку, и как легко сделать их совсем ручными. Я водила всех по очереди в зоопарк и показывала волка Лобо.
Лобо родился в зоопарке. Я знала его, когда он был совсем еще маленьким щенком, играла с ним и водила его гулять на цепи по парку. Когда я входила к нему в клетку, он визжал, прыгал и старался лизнуть мне лицо.
Зимой я выпускала его в большой загон, в котором летом гуляют кенгуру и страусы. На зиму их убирают в теплое помещение, и загон стоит пустым. Лобо стаскивал с меня шапку и кругами бегал по загону, держа ее в зубах, а я ловила его. Мы с ним часто так играли. Все, кто это видел, удивлялись, что дикий зверь может быть таким ручным, и говорили, что Лобо совсем как собака.
Питомец в доме
Я долго приставала ко всем дома, чтобы мне позволили взять волчонка, и наконец добилась своего. В зоопарке мне обещали дать молоденькую волчицу, ей было около восьми месяцев. Я не была с ней знакома и сделала большую глупость, что взяла ее к себе. Вот что из всего этого вышло. После того как в зоопарке были исполнены все формальности и получен пропуск на зверя, волчонка мне поймали сачком и посадили в мешок. Восьмимесячный волк довольно тяжел, и поэтому я повезла его домой на санях. Втащила его на четвертый этаж, отнесла к себе в комнату, положила на пол и открыла мешок.
Волчонок некоторое время осматривался в новом помещении, не решался вставать и сидел на мешке. Я надела ему на шею цепь и привязала к ножке кровати. В комнате волчонок неожиданно оказался очень большим, ростом с хорошую собаку. Молочные зубы у него выпали, и новые, настоящие клыки были уже длиной в половину спички. Я их хорошо разглядела, потому что зверю, привыкшему жить на открытом воздухе, было душно и жарко в комнате, он лежал, высунув язык, и дыштал тяжело.
Я взяла его к себе зимой, и он успел уже обрасти теплой шубой, которая не годилась для комнат. Я все время наливала ему воды в плошку, и он жадно пил ее. Сначала волчонок позволял себя гладить, но потом, осмотревшись, стал огрызаться на меня. Скоро почувствовал себя хозяином в моей комнате и никого не впускал туда. Комната у меня такая, если встать посередине и вытянуть руки в сторону, то ладонями упрешься в стены. Поэтому волчонок, привязанный цепью к ножке кровати, доставал мордой, как раз до двери. Вечером мне нельзя было лечь спать на свою кровать. Я надела папины валенки (они очень жесткие, волчонку трудно их прокусить), встала на стул и стащила с кровати одеяло и простыни. Потом щеткой пододвинула к себе подушку, взяла ее и ушла спать в другую комнату на диван.
Ночью волчонок осмелел, стал ходить по комнате и таскал за собой тяжелую, чугунную кровать. Она сильно гремела. Папа всю ночь просидел у двери. Как только волчонок начинал возиться, он стучал в дверь пальцем, и шум затихал. Папа боялся, что придут нижние жильцы и увидят, что у нас в комнате волк. Могла выйти неприятность.
Отсылка в зоопарк
К утру волчонок разорвал мой матрас, снял с крючка платья и разорвал все, что мог достать. Он ни с кем не был знаком и не желал никого признавать, ворчал и злобно бросал, как только открывали дверь. Выяснилось, что оставить его себе нельзя. К тому же он очень страдал в комнате от жары и духоты. Нужно было его скорее отдавать, но желающих взять волка не было. Папа пришел со службы и сказал, что он пойдет к ветеринару и попросит его отравить волчонка.
Ветеринар сказал, что волка очень трудно отравить, потому что он почует яд и не возьмет его. Он советовал попробовать поймать волчонка мешком и отправить обратно в зоопарк, но обещал дать отравы, если из этого ничего не выйдет. Я была очень рада, что волчонок остался жив. Мне было очень неприятно, что из-за моей глупости зверь должен погибнуть. Волчонок остался у нас еще на одну ночь, и мы все поочереди дежурили у двери.
На следующий день я была в зоопарке и договорилась с тремя из кружка юных биологов, что они придут вечером ко мне и возьмут волчонка. Они пришли, им дали валенки, рукавицы, кочергу, щипцы для углей и мешок. Но они были орнитологи и ничего не могли поделать. "Орнитолог" — это значит специалист по птицам. Волчонок не дался орнитологам, и они позорно отступили. Один из них мрачно сказал: «Это вам не вареное мясо», и после этого они ушли.
Мне посчастливилось в этот же вечер встретить двух ребят, тоже из кружка юных биологов, но специальность их была "маммология", то есть млекопитающие. Они пришли, без валенок и кочерги набросили на волчонка мешок, и не успел он опомниться, как уже болтался за спиной у одного из них. Отправили его однако не в зоопарк, а в седьмую школу. Он жил там некоторое время в живом уголке. Куда он девался после этого, мне неизвестно, но я долго помнила этого волчонка, потому что он изорвал мой матрас, а другого у нас не было, и мне пришлось спать на досках.