Не так давно Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский высказался по поводу образования в России и прошелся по системе, изменениям, дипломам и профессионализму выпускников.
Тезис 1. Судья КС отмечает переизбыток реформ в последнее время привел к падению качества "образовательного продукта". Дипломы большинства вузов и колледжей перестали гарантировать профессионализм их обладателей.
Наконец таки хоть один здравомыслящий человек нашелся в системе, который заметил этот бардак! Поделюсь своим наблюдением, каждый год-два меняются учебные планы. Доходит до идиотизма, на потоке в 4 года обучения одновременно действуют три учебных плана. Но главное, что написать можно что угодно, а поставить программу "на крыло", чтобы отладить и только что-то добавил, усовершенствовал, привык к новой логике процесса, как БАЦ, снова переделывайте и пересобирайте.
И это не маразм, это шизофрения, когда уже забыли, что он хотели в первый раз.
Тезис 2. Арановский К. считает, что ресурсы идут на все эти бессмысленные изменения ради изменений, мимо науки и зарплаты преподавателей. Судья отмечает, что низкий (!) размер зарплаты сказывается не только на качестве обучения, но и на «благополучии и достоинстве» преподавателей.
Это вообще отдельная песня. Университет платит преподавателям зарплату, которой хватает только оплатить детский сад. "Вы этого достойны!" Конечно профессионалы всегда работают и выкладываются на 100%, но их не много. Все цифры отчетности корректирует умение обращаться со статистикой - "средней зарплатой", и если она у администрации под миллион, то в среднем мы получаем по 100 т.р.
Тезис 3. Арановский объясняет, что чаще всего преподавателям необходимо «воспитать в себе навыки и умения писать резюме и заявки», а также сражаться с коллегами за рейтинг и формировать индексы цитирования.
Не надо рассказывать про цитирование читателям Дзена. Популярность набирают темы "близкие к народу", а тематика с передового края науки не может быть популярной. Еще один момент - это характер публикаций, проведение эксперимента дорогое и долгоиграющее мероприятие, тогда как компиляция известного и наукообразие могут породить споры и дискуссии, а с ними и цитирование. Но главное, что наукометрия автоматизация публикации убила экспертную оценку и живую научную дискуссию. Вывела их через редакторский фильтр на страницы журналов.
Тезис 4. «В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».
Когда я начинал преподавать, то я перед курсом готовил учебный план на (1 стр.) с темами занятий, оценками, литературой. И этот лист я раздавал студентам, он был как программа, обязательства и регламентировал отношения "преподаватель-студент". Но пару лет назад у меня было откровение, так как последние лет десять мы пишем по 10-30 страниц, учебно-методические комплексы (УМК). отдаем нашим бюрократам. И вот оказывается, что эти программы в 30 страниц естественно не доходят до студентов. А бюрократия их получает, но для себя, для того, чтобы отправить наверх. И нет даже в мыслях показать "клиентам" - студентам. И это в XXI веке!
Тезис 5. По словам Арановского К., учебные заведения должны быть независимы от власти и иметь полную автономию. «Если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется».
Золотые слова! Только автономность и независимость может дать надежду на возрождение социальных наук, построение гражданского общества и нормализацию экономических отношений. А пока государство заказывает музыку оно и танцует результаты научных исследований. В результате мы имеем то, что имеем.
Этот же момент обсуждали на РБК, спросили пару ректора и профессора и они как один отреклись от свободы и независимости (Карл, ты это слышал!), и сослались на ВУЗы, которые имитируют обучение, и которых никто не будет контролировать. Странно, такие "вузы" как раз и возникли в результате тотального (формального) контроля сверху. И в этом же году один частный вуз (ИГУМО) в Москве лишили права выдавать государственный диплом из-за того, что неправильно была оформлена практика на 3-м курсе. Для справки студенты ИГУМО делают собственные проекты с 1-го года обучения. Организуют и проводят выставки современного искусства. Это один из трех вузов в Москве, где обучают искусству фотографии как профессии.
Ну и напоследок:
Не бывает дыма без огня. Странно, что это заявление делает Судья КС, а не какой нибудь заслуженный профессор или известный ученый. Интересно, почему это сделано сейчас. Следует ли это рассматривать как сигнал к новому витку изменений системы образования, и опять новые планы и т.п. Не станет ли это поводом подтолкнуть систему образования еще ближе к цифровой пропасти, за которой останутся только work(world)skills...