Найти тему

Окраина моя

Как многие мои друзья и френды знают в Питере я жила на окраине города, чему несказанно рада, где было много интересного со времён императрицы Екатерины. Хотя и до неё тут была жизнь, но ... В общем история нас ожидает даже там где казалось бы её нет.

Итак.

Вспоминая детские годы частенько вспоминаем прогулки. Ну а как же иначе? Ведь на прогулках было весело и просто. Много открытий было. Потом, в юности, прогулки меняли наполненность, но всё равно были весёлым мероприятием.

Я не исключение. В моём детстве-юности был единственный парк на район. Не большой, но это он сейчас не большой, а тогда.. Тогда всё было большим ибо человек то маленький :). Парк гордо носил имя парк Авиаторов. И там был самолёт. На острове. Вот чессслово самолёт на остове, ну хорошо - на полуострове. Всегда хотелось туда забраться, но.. Но тот узенький вал с тропинкой для спецслужб был с той стороны где мы не ходили. И так остров остался террой инкогнито.то не ночь , это шесть часов вечера.

-2

Парк был заложен в середине шестедисятых годов прошлого века на юго-западной части территории бывшего Корпусного аэродрома (не буду описывать историю его - ссылка вам в помощь), который после войны не использовался.

Если кратко то в 1911-1912 годах в первом авиационном учебном заведении были сформированы два отдела: воздухоплавательный, с полигоном (летние лагеря) у деревни Сализи; и авиационный, с полигонами-аэродромами Военное поле в Гатчине и Корпусный, специально построенный для ОВШ в Санкт-Петербурге.

Когда появился авиационный отдел в петербургской воздухоплавательной школе, возникла необходимость в аэродроме для учебных полетов. Тогда на принадлежавшей Военному ведомству части Волкова поля был выделен участок, который и получил название Корпусного аэродрома. Южнее бывшей Александровской слободы, в квадрате, ограниченном современными Корпусным проездом с севера, Западным скоростным диаметром с запада, Варшавской улицей с востока и Краснопутиловской улицей с юга - между Балтийской и Варшавской линиями железной дороги (последняя проходила по нынешней Варшавской ул.). Нынешний Новоизмайловский проспект был ВПП.

И минутка хвастовства: 5 августа 1913 года над петербургским Корпусным аэродромом совершил показательный полёт первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени самолет "Русский витязь".

Сконструировал и пилотировал его 24-летний Игорь Сикорский. Первоначально аэроплан-гигант носил название "Гранд", но после нескольких впечатляющих демонстрационных полетов был переименован в «Русский витязь». Игорь Иванович тут же стал национальной гордостью России. В Петербурге ему была даже посвящена опера "Лётчик Сикорский"

Фото свободного доступа интернет
Фото свободного доступа интернет

Что там ещё про резиновый самолёт...

Через пару лет после открытия парка, в центре пруда, открыли памятник военным лётчикам — самолёт-истребитель МиГ-19. Высота памятника 12 метров.

С семидесятых годов до весёлых девяностых весной в наш парк приезжал чешский парк аттракционов «Лунапарк».

-5

Пока нас не отправляли на дачи, почти целый май, весь детсадовско-школьный молодняк проводил время там. Это было феерией! Мы часами катались на каруселях. Те что с цепочками пользовались особой популярностью. Мы пытались зацепиться руками за руку друга во время того как раскручивалась каруселька. Крайне редко это получалось, но была цель :)

Ещё катались на "центрифуге" карусели с названием Сюрприз. Проверяли вестибулярный. Хотя нет - мы же все стремились быть как Гагарин. Жаль что после каждого проката смотритель всех оттуда выдворял.

Младшего брата я отправляла кататься на этих лебедях. Мне было скучно на этих медленных карусельках, но мелких туда без взрослых не пускали - приходилось кататься.

Это нынешних детей ничем не удивить, а нам было такого гастрольного парка развлечений достаточно что бы быть счастливыми.

Сейчас парк немного более "причёсанного" вида нежели было в девяностых. Бывшие два губернатора знать не знали о его существовании. Парк был в запустении. Дорожки больше похожи на тропы зверей к водопою. Даже собачники без резиновых сапог туда не ходили.

И сейчас можно встретить забавный ремонт мостиков. Это лучше чем ничего, но хуже чем могло бы быть. Надеюсь новый губернатор продолжит в том же духе что и начал. И город оживёт и оправдает звание самого красивого.

-6

Красота и уют вернётся даже на окраины.

-7

Вот такая моя окраина.

#питер #история #санктпетербург #мойгород #россия

#окраина #район #парки #неизведанное #забытое