Необычное ощущение, - вроде бы ничего не видоизменяя и никак не касаясь происходящего, - оказаться на пять часовых поясов вдалеке от родного края.
Привычный звук включения режима "пристегните ремни" вывел из сонного небытия сразу же к потрясающему рассвету за бортом. Сквозь иллюминатор, просочившись через сумрак ночи, наступало новое утро. На высоте около 5км открылась панорама алеющего восхода, тонущая в рваных клочьях облаков, к снижению отражаясь от безграничной водной глади Байкала. Как будто параллельный мир возник в четвёртом измерении. Словно на киноэкране, переливаясь и дробясь на миллионы апельсиновых оттенков, обнажалось величие каждого последующего кадра.
Даже не ощутил эмоций приземления - так был поглощён увиденным. Сибирь нас встретила по-мужски. Минус 32, сухой устойчивый ветер и скрип обледенелых лиц. Рассветный диск солнца, необычайно низко и крупно восседавший на горизонте, только приносил эмоцию своей значимости, нежели грел. Согревало только ощущение стеклянной сосредоточенности с чётким вниманием к деталям, дабы деятельно структурировать все телодвижения в один тепловой ритм. Холодно, мать вашу! После Москвы с её ± прыгающей температурой, водой и плавящим людским потоком, здесь, как кувалдой по шапке (не заискивая и не церемонясь), охарактеризовывала своё к вам отношение матушка-Сибирь. Все твои мысли останавливались на том, чтобы не повторить судьбу Т1000 в Терминаторе 2 (Судном дне), когда тонны жидкого азота разрушили его жидкое естество.
Это всё пришло ко мне лишь к ночи. Специально проснулся часов за пять до подъёма, чтобы записать. До этого момента был похож на творожную массу. Мозг не варил, только жаловался.
Ровно в 5 утра, проснувшись и наскоро позавтракав, с чувством исследователя-первооткрывателя вышел в снежную ночь. Нужно было успеть на первую маршрутку, увозящую в тайгу. Очень хотелось встретить рассвет уже на месте. Бывали в жизни моменты, когда вот такие события я пропускал. Болела ли голова, жопа или просто было лень, - отговорки находились всегда. Но только не сегодня.
Первое моё знакомство с морем произошло с 8-м классе, когда выдалась возможность попасть в оздоровительный лагерь, затерянный где-то в горной деревушке Анапы. Помню как сейчас: поезд заезжает в очередной горный тоннель, находится там час (по моим представлениям), и выстреливает в сумасшедшую бирюзовую Вселенную. У меня даже рот открылся. Как? Почему столько воды вокруг? Волны, рифы, воздух, соль, хмель…
Вот абсолютно те же ощущения возникли в моей мёрзлой черепушке, когда снежная пелена укутанного покрывалом леса буквально отрезалась водой. Бесконечной водой. Большой. Сильной.
А рассвет только наступал. Небо было затянуто глубоким туманом, людей вокруг ни души. Таёжное поселение ещё глубоко спит, кутаясь в прозрачном воздухе кедровых гигантов. Вереницу возвышающихся с каждым пройденным метром сопок укрывает влажная голубая пелена озёрной мглы. Пришвартованные шхуны, тусклый свет фонарей, мерное поскрипывание деревянной ставни, обледенелый каменистый пляж, резкий крик вспугнутой чайки, тишь. Как на новую планету, впервые знакомясь с её атмосферой, ступил на нетронутый ещё человеком снег. Глубоко вдохнул, спустился с пирса и двинулся к уже полюбившимся очертаниям накатывающих волн…