Рецепт подходит для обеда или ужина, рассчитан на приготовление среди недели, когда особенно нет времени готовить.
Понадобится один необычный ингредиент, остальные — купим в Пятерочке. Не будем долго ходить по магазинам, возьмем все рядом с домом.
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию — удобно, если живешь один и готовишь только для себя ✊🏼
Получатся очень вкусные фрикадельки с ароматным соусом. При этом — все быстро и просто.
Чтобы приготовить больше порций, нужно увеличить количество смеси для фрикаделек и количество спагетти.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- сухая смесь для котлет — 40 грамм
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло для обжаривания
- теплая вода
- спагетти — 40 грамм
дополнительно
- мука или овсяные отруби — для панировки
- адыгейская соль
- Кавказские травы
для соуса:
- пассата — 1 шт.
- сушеный базилик
- соль
Сухая смесь для котлет — главный ингредиент, экономит кучу времени. Купить можно в любом магазине здорового питания или заказать через интернет. В магазинах бывают разные варианты, подойдет – любой, главное проверьте состав.
В составе не должно быть никаких добавок, только хлопья.
Я использовала смесь с нутом, можно так же взять с зеленой или красной чечевицей.
Правильный состав смеси: хлопья нутовые, хлопья ячменные.
В составе котлет кроме бобовых есть ячменные хлопья, на калорийность это сильно не влияет. В 40 граммах смеси — всего 110 калорий.
Пассата — измельченная мякоть помидоров, упакованная в тетрапак. Тетрапак создает безвоздушное пространство, поэтому в магазине ее не ставят в холодильник. На вкус, как пюре помидоров. В отличие от томатной пасты не имеет резкого и кислого вкуса. Купить ее можно в Пятерочке.
Для порции фрикаделек понадобится примерно половина пачки. Из остального можно сделать томатный соус или добавить в суп —получается вкуснее, чем с томатной пастой.
Если не хочется покупать большую упаковку пассаты, можно взять маленькую баночку томатной пасты этой же марки, развести ее небольшим количество воды.
Trattoria turatti — итальянские продукты высокого качества по бюджетным ценам.
Томатная паста имеет более плотную по консистенцию, чем пассата. В составе только томаты и соль. На мой вкус — лучше, чем обычная российская, стоит примерно столько же.
Спагетти можно взять этой же марки. По вкусу и качеству на порядок лучше, чем спагетти марок типа «Макфа», по цене — чуть-чуть дороже «Макфы».
Специи — понадобится сушеный базилик, Кавказские травы, соль с травами. Все это тоже можно купить в Пятерочке.
Приготовление
- Добавляем в сухую смесь теплую воду. На 40 грамм смеси нужно примерно 60-70 мл. воды. Вода обязательно должна быть теплой, иначе хлопья не набухнут. Если у вас нет кухонных весов, приготовьте половину стакана воды, вливайте постепенно. Нужно хорошо размешивать и следить за консистенцией.
- Масса должна быть вязкой, как каша. Если она получается сухой, аккуратно добавляем еще воды. Если слишком жидкой, добавляем еще немного хлопьев. В готовую массу кладем специи: Кавказские травы, пряную соль, немного обычной соли. Оставляем постоять.
- Чистим лук и морковь, обжариваем. Проверяем консистенцию смеси для фрикаделек. Она должна за это время стать плотнее. Если она все еще вязкая, а не плотная, насыпаем еще немного хлопьев и размешиваем. Добавляем обжаренные лук и морковь.
- Формируем фрикадельки, обваливаем в муке или овсяных отрубях. Овсяные отруби имеют нейтральный вкус, более полезны, чем обычная мука, поэтому я панирую котлеты и фрикадельки в них. Но вообще — не принципиально.
- Делаем соус — в пассату добавляем сушеный базилик и соль.
- Нагреваем воду, когда закипит, опускаем спагетти. Варим пять минут. На упаковке указано, что время приготовления — 8-10 минут. Нам нужно сварить до полуготовности, потому что будем еще недолго тушить в соусе, поэтому варим — 5 минут.
- Пока варятся спагетти, быстро обжариваем фрикадельки в сотейнике. Обжариваем слегка, до золотистого цвета. Фрикадельки в соусе проще готовить в небольшом сотейнике, чем на сковороде.
- В сотейник к фрикаделькам выкладываем спагетти, заливаем все это сверху соусом, томим под крышкой пару минут. Если остались лук и морковь, можно добавить их в соус.
- Количество соуса — чтобы он покрыл фрикадельки чуть больше половины, но можно залить и полностью. Ориентир готовности — соус должен немного загустеть. Для этого нужно всего пара минут и небольшой огонь.
Выкладываем на тарелку, ждем когда остынет. Сверху добавляем нерафинированное оливковое масло 🍝
В порции со спагетти и оливковым маслом:
калории— 471
белки — 17 грамм
полезные углеводы — 67 грамм
полезные жиры — 15 грамм
В порции без спагетти и оливкового масла:
калории — 308
белки — 12 грамм
углеводы — 41 грамм
жиры — 11 грамм
Добавляя спагетти, получаем — плотный, полезный обед, без спагетти — сытный, легкий ужин 😉
Полезные углеводы — содержат витамины и необходимые вещества, дают сытость, нужны для работы нервной системы и всего организма в целом. Чтобы узнать, какие углеводы полезны, а какие — нет, в чем отличие, читайте 👇🏼