Найти тему
ЗОЖ на минималках

Быстрые фрикадельки за 15 минут

Оглавление

Рецепт подходит для обеда или ужина, рассчитан на приготовление среди недели, когда особенно нет времени готовить.

Понадобится один необычный ингредиент, остальные — купим в Пятерочке. Не будем долго ходить по магазинам, возьмем все рядом с домом.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию — удобно, если живешь один и готовишь только для себя ✊🏼

Получатся очень вкусные фрикадельки с ароматным соусом. При этом — все быстро и просто.

Чтобы приготовить больше порций, нужно увеличить количество смеси для фрикаделек и количество спагетти.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • сухая смесь для котлет — 40 грамм
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для обжаривания
  • теплая вода
  • спагетти — 40 грамм

дополнительно

  • мука или овсяные отруби — для панировки
  • адыгейская соль
  • Кавказские травы

для соуса:

  • пассата — 1 шт.
  • сушеный базилик
  • соль
-2

Сухая смесь для котлет — главный ингредиент, экономит кучу времени. Купить можно в любом магазине здорового питания или заказать через интернет. В магазинах бывают разные варианты, подойдет – любой, главное проверьте состав.

В составе не должно быть никаких добавок, только хлопья.

Я использовала смесь с нутом, можно так же взять с зеленой или красной чечевицей.

Правильный состав смеси: хлопья нутовые, хлопья ячменные.

В составе котлет кроме бобовых есть ячменные хлопья, на калорийность это сильно не влияет. В 40 граммах смеси — всего 110 калорий.

-3

Пассата — измельченная мякоть помидоров, упакованная в тетрапак. Тетрапак создает безвоздушное пространство, поэтому в магазине ее не ставят в холодильник. На вкус, как пюре помидоров. В отличие от томатной пасты не имеет резкого и кислого вкуса. Купить ее можно в Пятерочке.

Пассата Trattoria turatti — 500 грамм, 90 рублей
Пассата Trattoria turatti — 500 грамм, 90 рублей

Для порции фрикаделек понадобится примерно половина пачки. Из остального можно сделать томатный соус или добавить в суп —получается вкуснее, чем с томатной пастой.

Если не хочется покупать большую упаковку пассаты, можно взять маленькую баночку томатной пасты этой же марки, развести ее небольшим количество воды.

Trattoria turatti — итальянские продукты высокого качества по бюджетным ценам.

Томатная паста имеет более плотную по консистенцию, чем пассата. В составе только томаты и соль. На мой вкус — лучше, чем обычная российская, стоит примерно столько же.

Томатная паста Trattoria turatti — 32 рубля
Томатная паста Trattoria turatti — 32 рубля

Спагетти можно взять этой же марки. По вкусу и качеству на порядок лучше, чем спагетти марок типа «Макфа», по цене — чуть-чуть дороже «Макфы».

Спагетти Trattoria turatti — 56 рублей
Спагетти Trattoria turatti — 56 рублей

Специи понадобится сушеный базилик, Кавказские травы, соль с травами. Все это тоже можно купить в Пятерочке.

Сушеный базилик — 23 рубля
Сушеный базилик — 23 рубля
Смесь Кавказские травы — 44 рубля
Смесь Кавказские травы — 44 рубля
Адыгейская соль — 26 рублей
Адыгейская соль — 26 рублей

Приготовление

  1. Добавляем в сухую смесь теплую воду. На 40 грамм смеси нужно примерно 60-70 мл. воды. Вода обязательно должна быть теплой, иначе хлопья не набухнут. Если у вас нет кухонных весов, приготовьте половину стакана воды, вливайте постепенно. Нужно хорошо размешивать и следить за консистенцией.
  2. Масса должна быть вязкой, как каша. Если она получается сухой, аккуратно добавляем еще воды. Если слишком жидкой, добавляем еще немного хлопьев. В готовую массу кладем специи: Кавказские травы, пряную соль, немного обычной соли. Оставляем постоять.
  3. Чистим лук и морковь, обжариваем. Проверяем консистенцию смеси для фрикаделек. Она должна за это время стать плотнее. Если она все еще вязкая, а не плотная, насыпаем еще немного хлопьев и размешиваем. Добавляем обжаренные лук и морковь.
  4. Формируем фрикадельки, обваливаем в муке или овсяных отрубях. Овсяные отруби имеют нейтральный вкус, более полезны, чем обычная мука, поэтому я панирую котлеты и фрикадельки в них. Но вообще — не принципиально.
  5. Делаем соус — в пассату добавляем сушеный базилик и соль.
  6. Нагреваем воду, когда закипит, опускаем спагетти. Варим пять минут. На упаковке указано, что время приготовления — 8-10 минут. Нам нужно сварить до полуготовности, потому что будем еще недолго тушить в соусе, поэтому варим — 5 минут.
  7. Пока варятся спагетти, быстро обжариваем фрикадельки в сотейнике. Обжариваем слегка, до золотистого цвета. Фрикадельки в соусе проще готовить в небольшом сотейнике, чем на сковороде.
  8. В сотейник к фрикаделькам выкладываем спагетти, заливаем все это сверху соусом, томим под крышкой пару минут. Если остались лук и морковь, можно добавить их в соус.
  9. Количество соуса — чтобы он покрыл фрикадельки чуть больше половины, но можно залить и полностью. Ориентир готовности — соус должен немного загустеть. Для этого нужно всего пара минут и небольшой огонь.

Выкладываем на тарелку, ждем когда остынет. Сверху добавляем нерафинированное оливковое масло 🍝

-10

В порции со спагетти и оливковым маслом:

калории— 471

белки — 17 грамм

полезные углеводы — 67 грамм

полезные жиры — 15 грамм

В порции без спагетти и оливкового масла:

калории — 308

белки — 12 грамм

углеводы — 41 грамм

жиры — 11 грамм

Добавляя спагетти, получаем — плотный, полезный обед, без спагетти — сытный, легкий ужин 😉

-11

Полезные углеводы — содержат витамины и необходимые вещества, дают сытость, нужны для работы нервной системы и всего организма в целом. Чтобы узнать, какие углеводы полезны, а какие — нет, в чем отличие, читайте 👇🏼

Хорошие и плохие углеводы

Подписывайтесь на информацию о полезных продуктах — канал в Telegram ⚡️