На дворе осень, погода особо не радует, и когда вечером приходишь домой после работы, тем более, если добираться пришлось в дождь, хочется побыстрее согреться и расслабиться. И вот недавно появилась у меня идея приготовить приятный, согревающий коктейль из тыквенного сока.
Что понадобится:
- Тыква (небольшая);
- Виски;
- Мёд;
- Сливки 10%;
- Взбитые сливки (для украшения);
- Какао и молотая корица - по половине чайной ложке (для украшения);
- Пряности: корица (палочки) - 2 или 3 штуки, мускатный орех молотый - 0.5 чайной ложки, кардамон (молотый - 1/4 чайной ложки или в стручках - 5-6 штучек, извлечь из них семена), гвоздика - 4-5 звёздочек, семена кориандра - 0.5 чайной ложки, тмин - 0.5 чайной ложки, душистый перец - 5-7 горошин.
Небольшая оговорка насчёт пряностей, а конкретно - корицы: для варки тыквы лучше брать именно палочки, так как они дают больше аромата и вкуса, нежели молотая корица. И, в целом, насчёт пряностей: лучше взять их меньше, чем переборщить - рискуете получить в напитке привкус мыла или одеколона.
По поводу алкоголя: вместо виски можно использовать ром или коньяк.
Ну, что ж, приступим!
Приготовление:
- Тыкву разрезать пополам, вычистить семена, срезать кожуру и нарезать мякоть кубиками. Затем положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту при максимальном нагреве;
2. Пока тыква варится, измельчить в ступке или кружке с помощью пестика гвоздику, душистый перец, кардамон (если используете стручки), кориандр и тмин, смешать с молотыми пряностями и бросить в кастрюлю с тыквой, когда вода начнёт закипать. Полочки корицы поломать и отправить туда же.
Оставить повариться минут 20-25;
3. Когда тыква сварится, при помощи шумовки переложить кусочки из кастрюли в блендер, при этом следите, чтобы на тыкве не оставались частички перца или корицы, измельчить до состояния пюре. Воду, в которой тыква варилась процедить через сито с 3-4 слоями марли (всё та же защита от попадания частиц пряностей) в отдельную ёмкость, а из неё - перелить в блендер, смешать.
Получившийся сок перелить кувшин, добавить 2-3 столовые ложки мёда - в зависимости от количества сока и сладости тыквы - и перемешать;
4. Теперь приступим к смешиванию коктейля. В бокал для кофе по-ирландски налить 100мл приготовленного тыквенного сока с мёдом (сок должен быть достаточно тёплым). В него влить 50мл 10% сливок, перемешать.
Добавить столовую ложку (где-то 15-20мл) виски, тщательно перемешать.
Аккуратно украсить коктейль взбитыми сливками, присыпать смесью молотой корицы и какао.
5. И безалкогольный, детский вариант: проделать всё то же самое, но без добавления виски. Можно в этом варианте добавить немного миндального сиропа в сок.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!