Совершенно случайно, проверяя на достоверность один документ, мне попалась на глаза статейка одного ЖЖшника, о том, что все подвиги Красной Армии это фейк, Александр Матросов споткнулся, что на каждый немецкий танк кидали батальон солдат, причем с топорами, а такие фильмы, как "Т-34" вообще существовать не должны, ибо наши военнопленные не сбегали, так как дома их ждала Колыма. Я конечно утрирую, но смысл примерно такой. Естественно я поинтересовался у него, а спартанцев он тоже пересчитал, точно их было 300? А может как у Гайдая - 330, пусть и не на каждого. Ответа я вряд ли дождусь, поэтому и решил рассказать о настоящем подвиге панфиловцев.
Да, корреспондент Кривицкий написал не совсем верно о конкретном историческом факте, но это нисколько не умаляет героизм тех, кто отстоял Москву. Пусть и реальный бой у Дубосеково несколько отличается от официальной версии:
Но немцы были настолько уверены в своей победе, что полученный приказ переходить в наступление, заканчивался словами "завтракать будем в Волоколамске, а ужинать в Москве". Об этом рассказал захваченный в плен солдат 35-й немецкой дивизии.
Вы только представьте, насколько силы были не равные. Против 316-й дивизии Панфилова противник сосредоточил четыре дивизии: 35-ю и 106-ю стрелковые, 2-ю и 6-ю танковые! И на каждом участке были свои "28 панфиловцев"!
И слова: "Отступать некуда, позади Москва" никто не говорил, потому что в этом не было никакой необходимости. Они были в сердце каждого солдата:
Герои-саперы все до одного пали в этом бою, но задержали продвижение врага, ровно на столько, сколько потребовалось полку на отход и закрепление на новом рубеже. Все 11 посмертно награждены орденом Ленина. 1 ноября 1981 года на 114 км Волоколамского шоссе был открыт Мемориал одиннадцати героям-сапёрам.
И пусть герои-панфиловцы всего лишь символ, но на их примере было совершено много подвигов. И это наиболее яркий символ славы русского воинства. Велика Россия. И в каждом уголке необъятной страны живет свой панфиловец, свой Ивушкин..