Попробуем сделать невозможное и сравнить совершенно разные реки — Неву и Тибр с точки зрения обычного туриста, без скучных цифр.
Вода, течение и настроение реки
Когда выходишь на набережную Невы почти в любой ее городской части, ты смотришь на другой берег как на что-то далекое, до него еще нужно добраться и, возможно, даже не пешком. Расстояние между берегами большое, мосты друг от друга далеко, река ощущается глубокой, полноводной и иногда бурной. Вода в ней темная, иногда даже в черте города можно встретить пороги и завихрения. У мостов всегда видно как течение бьется о гранит.
Тибр же нам показался пустым, мелководным и мирным. Во многих его частях видно дно и растет трава, мы смотрели на него как на ручей, спокойный, широкий и мелководный. Река не дышала глубиной, не передавала силу стихии и не казалась бурной. Тихая и размеренная.
Набережные и прилегающие улицы
У Тибра два уровня набережной, та часть, что в низу, пешеходная, тихая спокойная, не всегда чистая и ухоженная, сквозь асфальт пробивается трава, а сама дорожка крайне неровная. Неопрятная и не парадная часть города, на которой ютятся бомжи, но мимо них проезжают велосипедисты и пробегают спортсмены. Верхняя часть набережной Тибра больше автомобильная с зелеными аллеями, всегда шумная, людная, с более узкими дорожками для пешеходов, с трамвайными путями и многополосной дорогой.
В Питере на Неве тоже можно встретить такие места, где рядом с шумной дорогой ближе к воде есть дополнительные дорожки для пешеходов. Но чаще мы видим гранитную стену прямо из воды, отвесную и строгую, которую прикрывают железные ограды, чего нет в Риме — там почти везде камень. В Питере же почти нет зелени по берегам.
Дома и памятники на берегу
Весь парадный Питер стоит на берегу Невы: Зимний дворец, Адмиралтейство, стены сизо Кресты, Петропавловская крепость, стрелка Василькового — это все открыточные виды города, его визитка. В Риме все не так, почти все его туристические ценности спрятаны в глубине города. Набережная простая и жилая, на нее выходят окна обычных квартир.
Наши ощущения
Тибр показался намного грязнее, мельче и скучнее; он уже и проще. Под мостами живут люди в палатках, много мусора и много граффити. Вода в реке была мутного буро-зеленого цвета. Иногда река превращалась в болото, а болото в отмели. Почти нет движение по воде, почти нет жизни, нет рыбаков и нет множества туристов на берегу с фотоаппаратами. Наша северная река сильнее, мощнее и душевнее, в нее есть гордость и ее можно считать достойным символом города.
Читайте также:
Как не стоять в очереди в Колизей — ссылка
Цена на продукты в Риме. Чем питаются итальянцы — ссылка
Движение в Италии: пешеход всегда неправ или я водитель, я так вижу — ссылка