Компания Nintendo выпустила новую «облегченную» ревизию своих приставок Switch. Разберемся что же лучше взять портативной консолью: Switch или New 3DS.
Начнем с характеристик новой «малышки». Приставка значительно похудела, по сравнению со своей старшей сестрой, но при этом потеряла много фишек, за которые консоли и ценились.
Надо упомянуть, что Nintendo в каждой новой линейке своих домашних и портативных консолей пыталась удивлять покупателей новинками не в графике и заоблачных мощностях, а в необычном опыте управления и использования приставок. На Nintendo DS появилось два экрана, один из которых стал сенсорным, что повысило интерактивность и интерес к играм в разы. На 3DS мы получили возможность наблюдать 3Д картинку без использования очков и шлемов. Нинтендо Wii брала покупателя активным управлением, когда особые контроллеры отслеживали движения рук и такие обычные процессы как прицеливание, «руление» транспортным средством, рисование и многое другое уже не выполнялись сидя, сгорбившись перед экраном телевизора. В нинтендо Свитч компания пошла на интересный эксперимент. Она не стала выпускать новую портативную и стационарную консоль, а затолкала функционал обеих в один продукт. Хочешь носи с собой и играй в Зельду в дороге, хочешь принеси домой, подключи к телевизору и залипай в Скайрим, хочешь дои коров с друзьями на вечеринке, используя отстегивающиеся контроллеры или отдай один товарищу и играйте в Марио Карт на парах в универе
(так лучше не делать, но и такая возможность есть).
Что же представляет из себя новый свитч лайт?
Экран уменьшили с 6.2 до 5.5 дюймов. Сам корпус поменял материалы, сильно похудел и лишился снимаемых контроллеров. Теперь приставка напоминает немного распухшую PS Vita. Аккумулятор тоже стал меньше, но и консоль больше не может выдавать повышенное разрешение для вывода на ТВ, так как этого самого вывода тоже лишилась. Цвета корпуса яркие, стильные, молодежные. Очень напоминает New Nintendo 3DS и New Nintendo 2DS. Удешевили производство, убрали крутые фишки, отжали консоль от воды и оставили чистый портатив.
Игры будут работать все что и раньше, но для некоторых придется пользоваться отдельными джойконами (теми самими отстегивающимися контроллерами). Носить с собой это чудо чуть удобнее, можно и в карман при должной сноровке (и большом кармане) засунуть.
Цена тоже заметно ниже. За старшую версию просят около 20 000 рублей, за малышку – 15 000 (плюс-минус пара тысяч, зависящая от жадности перекупщиков).
А что там с другой портативной приставкой от Нинтендо?
Сейчас 2DS и 3DS можно купить по ценам еще более смехотворным (от 5000 рублей). Вы можете спросить, а зачем покупать прошлое поколение приставок, если есть новое. Лайт Свитч лишился самых главных преимуществ старшей версии и теперь не так интересен в плане опыта управления играми, как старшая сестра. А вот 2 и 3 DS могут удивить, да и портативности в них гораздо больше. Сложил, сунул в кармашек и по делам, забежал в метро или автобус, открыл и пару сессий провел в любимой JRPG, или Mario Kart или в гриндилке MHW. Для детей совсем раздолье. Тут тебе и виртуальные песики-котики, с которыми можно говорить, гладить их и выгуливать. Целая куча забавных и красочных детских проектов, где надо и стилусом порисовать, и задачки порешать, и в микрофон подуть и встроенной камерой поснимать, так еще и с двумя экранами.
Если ты уже не ребенок, а любитель старых игр, то тут тоже раздолье. Идут и игрушки от обычной DS и при желании GBA, и NES, и SEGA MD, и SNES и всякое другое. Ну и цена не так кусается. И игровой процесс разнообразней.
Вердикт прост.
Если хотите просто новую портативку от «Большой Н», то берите Свитч Лайт. Если хотите интересную новую консоль от Нинтендо, то берите только обычный Свитч. Если хотите лучшую портативную консоль, то берите NEW 2DS/3DS.
А мы будем ждать новых интересных разработок Nintendo, которые в очередной раз покажут, что продавать успешно свой продукт можно и не закачивая в него самое мощное передовое железо, а изобретая интересный интерактивный способ взаимодействия с игрой, ну и делая эти самые отличные игры.