Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Нефтекамский завод автосамосвалов поднялся в поле в течение пяти лет, развиваясь постепенно, в соответствии с проектными решениями. К моменту подписания государственного акта о готовности к производству самосвалов запланированное проектом не было реализовано и к производству продукции приступили по обходным технологиям.Приказ Министра автомобильной промышленности Полякова В.Н. о готовности завода к производству 10 тысяч самосвалов в год. Иллюстрация из книги ??
Как выпускали первые самосвалы?
Строительство корпуса автосамосвалов ещё не завершилось, а завод уже приступил к выпуску первых самосвалов. Основные цеха располагались на временных местах, технологическая оснастка для производства основных узлов и деталей ещё не была скомплектована, а заводу в 77-м году было дано задание на выпуск 10 тысяч самосвалов в год.
В те времена любили говорить, что приступили к выполнению госзаказа по-военному, «на коленке». Ветераны говорят, что для обогрева даже костры жгли в производственном корпусе, а ведь это было в мирное время. Рядом с монтируемым прессовым оборудованием, располагались механические и сварочные участки. Они имели менее громоздкое оборудование, демонтаж и установку на новом месте которого можно было произвести в течение ночи. Так и происходило по мере сдачи площадей строителями.
Инструментальное производство и цех нестандартного оборудования, которые должны были вместе с выполнением заданий по изготовлению инструментов, приспособлений и нестандартного оборудования, производить детали для будущих самосвалов. Сборка самосвальной установки и монтаж её на шасси производился рядом с монтируемым конвейером.
Постоянный быстрый ритм производства, изнурительный труд и не снижаемое напряжение сохранялось на НЗАС вплоть до упразднения СССР. Работа в три смены, «по продлёнке», в субботу, а в конце месяца и в воскресенье была негативной традицией этого предприятия. Главным лозунгом каждого месяца было непременное выполнение плана любой ценой. Выполнение требований безопасности не считалось приоритетным, что повышало уровень травматизма.
Планы искусственно завышались и не соответствовали оснащенности производства, систематические срывы поставок материалов и комплектующих приводили к штурмовщине и сверхурочной работе. План на 100% выполнялся не всегда, но премию выплачивали постоянно, благодаря активной позиции руководителей, отстаивающих интересы молодого, целеустремлённого коллектива в вышестоящих инстанциях.
Какую технологию планировалось применить?
Производство самосвалов на НЗАС характеризовалось как крупносерийное, проект был выполнен в соответствии с этим критерием. Были применены основные технологические процессы машиностроения. В основной массе применялось универсальное оборудование для выполнения токарных, фрезерных, сверлильных и термических операций. Для изготовления массово применяемых деталей использовались прутковые автоматы, многооперационные и копировальные полуавтоматы отечественного производства.
Трубы и прутки разрезались на заготовки при помощи станков с дисковыми пилами. Прессовое производство завода состояло из гильотинных ножниц, механических и гидравлических прессов усилием от 25 до 2000 тонн, листогибов отечественного и зарубежного производства.
Сварочные операции выполнялись на операционных сварочных стендах с полуавтоматическими сварочными аппаратами с защитой дуги углекислым газом. Для отдельных изделий применялись аппараты точечной и роликовой сварки.
Термические операции производились в камерных и шахтных печах отечественного производства. Некоторые из них имели возможность использования газовой среды для упрочнения поверхностного слоя обрабатываемых деталей.
Механизированное гальваническое производство давало возможность нанесения на детали защитного слоя из хрома, что повышало прочность поверхности и способствовало созданию высокой чистоты поверхности.
Окрасочное производство состояло из окрасочных камер с вентиляцией и водяной завесой, грунтовка и окраска в которых выполнялась ручными краскопультами.
Перемещение узлов и деталей из механических цехов в гальваническое производство и из сварочных участков в окрасочные камеры выполнялось подвесным конвейерным транспортом. Для погрузочно-разгрузочных работ применялись мостовые и консольные краны, а так же кантователи и вилочные погрузчики.
Механизированные процессы удаления стружки и отходов прессового производства, заложенные в проекте, реализованы не были. Причинами стали не выполнение монтажных работ при строительстве или ненадёжность систем при существующей культуре производства.
Три года понадобилось коллективу завода, чтобы выйти на проектную мощность (40 тысяч в год) по выпуску строительных самосвалов и поддерживать этот темп свыше 10 лет. Одновременно был налажен выпуск самосвалов для села, вахтовых автобусов, цистерн-полуприцепов и прицепов к легковым автомобилям.
О продукции НЗАС читайте здесь.
Как строили автомобили в позднем СССР кратко описано здесь.
Как распределялись специалисты в СССР можно ознакомиться здесь.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.