Идея государства управлять всеми процессами и во всём мире, как правило, глупая или даже очень глупая. Подтверждение тому, очередной законопроект о «национализации значимых ресурсов», который думаю , вопреки логике, будет принят в Госдуме.
Также, как мне кажется, основная задача вышеупомянутого законопроекта, передачи «Яндекса» под госуправление. Об этом уже множество раз высказывались чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», — резюмировал он.
Также известно, что государство беспокоит, что в соцсетях есть «скрытая» реклама и возможность высказать своё мнение, ну или пока есть.
Приведу пример: рекламодатель, пусть это будет сапожник, договаривается с владельцем канала на Дзен, о том что тот расскажет своим подписчикам о достоинствах изготовленных сапожником обуви, после чего получит в качестве награды сапоги.
Данное соглашение между владельцем канала и продавцом является их частным бизнесом, никто не вовлечен. Да, это и хорошо для всех: продавец продаёт больше товара, владелец канала получает часть прибыли, и любой из подписчиков, узнает, что где-то появились сапоги, о существование которых они понятия не имел. Нет, никто никого не заставляет покупать это. И вряд ли авторитетный владелец канала со множеством подписчиков будет рекламировать не качественный товар.
Так что я не понимаю, почему кто-то должен возражать, что два человека договариваясь друг с другом занимаются бизнесом. Так что все в порядке.
Но к сожалению, разросшийся государственный аппарат обладает такой странной и совершенно отвратительной логикой: его почему-то беспокоят успех и частные соглашения. Как только он вынюхивает успех и частные торговые соглашения, он стремится влезть и тем самым, испортить их.
По этой логике, никто не должен выделяется, но должен платить за каждое проявление свободного предпринимательства и все это под видом якобы благородных мотивов, среди которых нередко называют "защита прав потребителей". Но давайте не будем заблуждаться, здесь нет реальной защиты потребителей. Совсем наоборот. Мы только вырастим скучное бессмысленное стадо, которое полностью исключает любое критическое мышление. Стадо, которое настолько защищено, что оно не будет иметь мнение по тому или иному вопросу. Это, конечно, идеально подходит государству; это не очень удобно для государственного аппарата, когда люди думают. Государство заботится о скрытой рекламе не потому, что оно так заботится о своих гражданах, а потому, что то, что скрыто, не может облагаться налогом.
Таким образом, государство все еще пытается навязать идею о том, что торговля является чем-то аморальным. Эта торговля, то есть деньги, то есть процветание, то есть повышение уровня жизни, - это то, о чем не говорят, и, возможно, нам следует стыдиться этого и скрывать это.
Да, власти никогда не бывает достаточно. Но, если развитие пойдет таким образом, однажды станет так, что офисов станет больше, чем частных компаний. Государственных служащих будет больше, чем людей в частном секторе. В итоге придём к тому, что будет все больше и больше чиновников, которые не будут создавать какой-либо ценности, а просто усложнят жизнь тех, кто ее создает. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока однажды мы не доберемся до точки, когда тех, кто создает ценности, будет так мало и они будут настолько истреблены, что вся экономика страны встанет на колени.
P.S. Можете ли вы угадать, что термин, на который Wikipedia дает следующее определение?
«Способ сосуществования двух организмов, из которых первый организм использует второй организм. Первый организм может питаться тканями хозяина или иным образом извлекать выгоду из второго организма, уменьшая при этом его биологическую силу ».
Вот, пожалуйста, определение паразитизма. И каждый новый чиновник, каждый второй офис все больше и больше паразитируют на людях, которые создают ценности и кормят весь цирк.