Эксперименты по воздействию кофеина на жировые клетки и наблюдения за добровольцами, потребляющими кофе, показали, что кофеин способствует активации бурого жира, улучшению обмена веществ и потере веса.
В журнале Scientific Reports была опубликована работа, в которой изучалось влияние кофеина на активацию бурового жира. Ученые показали, что воздействие кофеина на адипоциты (жировые клетки) в лабораторных условиях приводило к формированию новых митохондрий, повышению содержания в них белка UCP1 и активации метаболизма. В клетках обычного белого жира в ответ на кофеин было зарегистрировано повышение экспрессии (активности) генов TNFRSF9, LHX8, P2RX5, CITED1 и COX8BP, что является показателем их трансформации в сторону бурого жира. У добровольцев после употребления кофе наблюдалось повышение температуры в надключичной области — месте, в котором располагается основной запас бурого жира у взрослых людей. При этом активация бурого жира происходила даже относительно небольшой дозой кофеина, содержащейся в одной стандартной чашке кофе.
Таким образом, потребление кофеина приводит к активации бурого жира, увеличению расхода энергии и улучшению обмена веществ (особенно жиров и углеводов), что может быть использовано для разработки эффективных стратегий снижения веса. Следующим шагом ученые планируют выяснить, зависят ли наблюдаемые эффекты от дозы кофеина, попытаются установить, сколько необходимо употреблять кофе для получения нужного результата и исследуют особенности активации бурого жира у людей, страдающих диабетом и ожирением.