Найти в Дзене
Жизнь и Вино

Вина Региона Апулия (Италия)

Больше, чем в любом другом регионе, Апулия, “пятка” Италии, видела сдвиг от производства большого объема ничем не примечательного вина, в сторону меньшего количества концентрированных вин лучшего качества. Регион имеет долгую историю кооперативного виноделия, которое в последние годы сыграло важную роль в продвижении ее премиальных вин. Поскольку государственные субсидии кооперативным винодельческим предприятиям практически прекратились, у крупных производителей не было другого выбора, кроме как сократить производство и сосредоточиться на качестве. Следовательно, регион в настоящее время имеет 4 DOCG и 29 DOC, больше, чем любой другой регион на юге, а также шесть IGT, которые производят все больше качественных вин, признанных на международном уровне.

Апулия имеет два разных винодельческих сектора – умеренный север и жаркий юг. К северу от Бриндизи и Таранто, производят сухие вина, как правило, фруктовые и ароматные с хорошей кислотностью. Обычно используются такие сорта винограда, как красный Бомбино Неро, Монтепульчано и Санджовезе, а также белый Вердека. Мальвазия, Треббьяно, Бьянко д'Алессано и Бомбино Бьянко, которые вносят свой вклад в белые вина Севера. Тем не менее, Север более известен своими красными винами из таких DOC, как Barletta, Rosso Canosa и Rosso di Cerignola .

Самый известный DOC-это Castel del Monte, который завоевал большое внимание на международном рынке благодаря своим прекрасным розовым и хорошо структурированным красным винам, включая Castel del Monte Bombino Nero, Castel del Monte Nero di Troia Riserva и Castel del Monte Rosso Riserva, все они недавно были повышены до статуса DOCG. Ближе к центру региона больше внимания уделяется белым винам, произведенным из Вердеки, а также есть недавние посадки международных сортов, таких как Шардонне и Совиньон Блан.

Некоторые очень изысканные красные вина производятся на южном полуострове, особенно вокруг Саленто, где доминируют сорта винограда Негроамаро и Примитиво. Название IGT Саленто часто указывает на глубоко окрашенные мясистые красные вина, рожденные под влиянием жаркого климата региона, но есть современная тенденция к менее концентрированным и более ароматным. Благодаря заметному подъему винограда Примитиво Ди Мандурия, который является родственником популярного Зинфанделя, вина Саленто приобретают все больший коммерческий авторитет.

Виноград для вина культивируется в Апулии уже почти три тысячи лет. До недавнего времени этот регион был в основном известен как “винный резервуар”, экспортирующий большое количество вина для купажирования с более известными итальянскими и европейскими винами. Сейчас он находится в самом разгаре революции.

Полнотелые красные Salice Salentino показал,как переход к качеству повлиял на традиционное виноделие. Его глубокие, темные красные тона, из Негроамаро, отчетливо показывают деревенский характер, но они имеют спелый фруктовый вкус, который создает для них коммерческую привлекательность во всем мире.

Несмотря на важность местных сортов винограда, существуют посадки Сира, Мерло и Каберне Совиньон, Производство белых вин на юге страны относительно невелико, хотя насаждения Шардонне свидетельствуют о том, что у региона есть потенциал.

Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.