Альтруист - благородный, эмпатичный человек, готовый помочь тем, кто в этом нуждается. В нашем мире еще есть место альтруизму?
Не все будут думать о себе - альтруист - это я. Мы живем быстро. Мы ориентированы на карьеру, успех, потребление. Мы заботимся о себе, о нашей семье. Мы часто обращаемся с людьми инструментально, мы воспринимаем их, когда они нам нужны для немедленных целей. Мы ценим тех, кто добился успеха, они "на вершине". А как насчет тех, кто не приспособился к меняющейся реальности и ждет нашей помощи? Другими словами, есть ли у альтруистов и альтруизма смысл существования?
Что такое альтруизм? Кто этот альтруист?
Эта концепция была разработана в 19 веке. Французский социолог Август Комт впервые использовал его в своем видении позитивистского общества, в котором его члены заботятся друг о друге, строят процветание и поддерживают слабых.
Что такое альтруизм? Альтруизм определяется следующим образом: это поведение, направленное на помощь другим, самоотверженное желание жертвовать собой.
Альтруист - это человек, который не ожидает внимания и аплодисментов за свои действия от имени других. Ключ к правильному пониманию термина "альтруист". это слово: "самоотверженный". Получается, что помогать другим, не полагаясь ни на взаимность, ни на другие выгоды для себя, совсем не очевидно? Есть несколько имен известных альтруистов. Однако мысль о том, что они не бескорыстны, когда их деятельность показывается по телевидению и другим средствам массовой информации, стучит им в голову. Так что, мы должны помогать только в тишине и одиночестве, чтобы не подвергать себя мнению, что мы не делаем это только из нужды сердца?
Альтруизм безвозмездный
Самоотверженный альтруизм - это, в основном, мелкая деятельность, например. ходить вместо больного соседа за покупками, помогать кому-то учиться. Альтруизмом является также, например, альтруизм церкви Святого Иоанна Божьего. подвезти к врачу, позвонить или бросить несколько рублей в банку попрошайки. Это как мелочи, но мелочи составляют жизнь. Альтруисты - это некоторые животные, например. обезьяны заботятся о обезьянах-сиротах или слонах, помогая "братьям" вырваться из тисков угнетения.
Почему мы не альтруисты?
Говорят, что у нас, людей, есть структура мозга, ответственная за альтруистическое поведение. И все же некоторые люди не чувствительны к проблемам других, и вместо того, чтобы пожимать руку лживому человеку, они будут бить его ногой.
Родители, включая школу, в основном несут ответственность за такое поведение. Молодому человеку нужны правильные модели. Если они не обеспечиваются непосредственным окружением, то нет шансов на проявление сочувствия. Сострадание - это первый шаг к альтруизму.
В 21 веке еще многое предстоит сделать для тех, кто не достиг успеха, кто одинок или болен. Он лучше альтруист, чем бесчувственный эгоист, хотя бы для того, чтобы чувствовать себя лучше с самим собой.