Обожаю этот рецепт и каждый год к зиме заготавливаю десяток банок солёных помидоров с базиликом. А тут ещё друзья привезли вкусных тепличных помидоров, которые выращивают у себя на дачном участке и пучок домашнего базилика.
Часть я буквально проглотил с аппетитом за обедом, а остальные решил пустить в дело.
По этому рецепту помидоры получаются не только сочными и вкусными, но и ароматными засчёт базилика.
Для этого рецепта подойдёт как зелёный, так и фиолетовый базилик, существенной роли это не играет. Но последний будет более насыщенным по вкусу, поэтому смотрите сами, как вам больше нравится.
Нам понадобятся:
- Помидоры — 2 кг
- Листья смородины — 6 шт.
- Укроп — 2 веточки
- Базилик — 6-7 веточек
- Листья хрена — 2 шт.
- Соль морская — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Чёрный душистый перец — 10 горошин
- Вода — 1 л.
Помидоры, зелень, листья смородины и хрена как следует промываем под проточной водой.
Перед засолкой я обычно просушиваю и прокалываю помидоры вилкой там, где крепится плодоножка. Делаю я это для того, чтобы помидоры не лопались потом в банках и сохранили свой прежний аппетитный вид.
Измельчаю чеснок и зелень, и всё это вместе с листьями смородины и хрена укладываю на дно банок. В каждую банку добавляю по 3-4 горошины душистого перца, помидоры получаются очень ароматными.
Утрамбовываю помидоры в банки доверху и прокладываю крупные листья базилика между ними.
Начинаю готовить рассол, на литр воды я обычно кладу 2 ст.л. соли, соль использую морскую крупнокристаллическую.
Помидоры заливаю рассолом, плотно закрываю крышками и оставляю в прохладном месте на 3-4 недели.
Вкус у таких помидоров пряный и пикантный, они отлично дополняют основные блюда и не нужно тратить время на закуски и салаты.
Не успел закончить с помидорами, как подумал: что бы ещё такого и эдакого засолить или замариновать?