Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Готовим солёные помидоры с базиликом. Просто объеденье

Фото  —  nash-pogrebok.ru
Фото — nash-pogrebok.ru

Обожаю этот рецепт и каждый год к зиме заготавливаю десяток банок солёных помидоров с базиликом. А тут ещё друзья привезли вкусных тепличных помидоров, которые выращивают у себя на дачном участке и пучок домашнего базилика.

Фото — bufetum.livejournal.com
Фото — bufetum.livejournal.com

Часть я буквально проглотил с аппетитом за обедом, а остальные решил пустить в дело.

Фото  —  potta.ru
Фото — potta.ru

По этому рецепту помидоры получаются не только сочными и вкусными, но и ароматными засчёт базилика.

Для этого рецепта подойдёт как зелёный, так и фиолетовый базилик, существенной роли это не играет. Но последний будет более насыщенным по вкусу, поэтому смотрите сами, как вам больше нравится.

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 2 кг
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Базилик — 6-7 веточек
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Соль морская — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Чёрный душистый перец — 10 горошин
  • Вода — 1 л.

Помидоры, зелень, листья смородины и хрена как следует промываем под проточной водой.

Перед засолкой я обычно просушиваю и прокалываю помидоры вилкой там, где крепится плодоножка. Делаю я это для того, чтобы помидоры не лопались потом в банках и сохранили свой прежний аппетитный вид.

-4

Измельчаю чеснок и зелень, и всё это вместе с листьями смородины и хрена укладываю на дно банок. В каждую банку добавляю по 3-4 горошины душистого перца, помидоры получаются очень ароматными.

Утрамбовываю помидоры в банки доверху и прокладываю крупные листья базилика между ними.

-5

Начинаю готовить рассол, на литр воды я обычно кладу 2 ст.л. соли, соль использую морскую крупнокристаллическую.

Помидоры заливаю рассолом, плотно закрываю крышками и оставляю в прохладном месте на 3-4 недели.

-6

Вкус у таких помидоров пряный и пикантный, они отлично дополняют основные блюда и не нужно тратить время на закуски и салаты.

Не успел закончить с помидорами, как подумал: что бы ещё такого и эдакого засолить или замариновать?