Найти в Дзене
Артур Рыкалин

"Вяленая вобла" Салтыкова-Щедрина: революционный наезд на реформаторских либералов

Салтыков-Щедрин часто в сказках и рассказах наезжал на либералов. Но тогда под этим термином понимали не то, что сейчас. Сегодня "либералами" крестят тех, кто за минимальное присутствие государства в жизни страны, но ещё вдогонку крепят нелюбовь к сильной государственности, любовь к западной цивилизации, восхищение заграницей и постоянный укор своей дремучей "рашке". Тогда либералы - это были те, кто за плавные реформы и соглашательство с властью. Они противопоставлялись революционерам, которые не хотели сюсюкаться с "элитами" и хотели конкретных изменений, а не полумер. Немного об этом сказка про "Премудрого пискаря" (https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/premudryi-piskar-saltykovascedrina-pro-gore-ot-uma-zonu-komforta-i-celi-jizni-5d9e3a24fbe6e700b06e42b8), который тихо-мирно отсиживался всю жизнь, не бузотёря.

В своих произведениях автор не только обличает "элиты" и "бюрократию", но и тролит народ, который всё это спускает с рук, соглашается, принимает и достоин. Каков народ, таков и падишах.

Животное иносказание сказок - попытка обойти цензуру и остаться в живых. Но и это не помогает. Приходится публиковать в Швейцарии, а в "России" она издаётся только в 1937 г., хотя была написана в 1884 г. Традицию второго смыслового ряда актуализировал Пушкин, после чёрной метки от "РПЦ того времени" (Синод) за своё искромётное произведение "Гаврилиада", вскрывающее подноготную глобального библейского проекта. Только лично император смог его отбить, но ненадолго.

Вобла всю сказку почти висела выпотрошенная, не имея "ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести". Вообще слово "совесть" часто упоминается у автора, а сегодня совесть и стыд, встроенные внерелигиозные "антенны" синхронизации с промыслом, как-то даже побаиваются упоминать. Рост, эффективность, устойчивость, стабильность, но не справедливость, совестливость, человечность. Вместо совести и стыда - манипулируемое общественное мнение, кем-то написанные законы...

Много, как обычно, про внутреннюю политику. Прошло уже полтора века почти, а все сюжеты актуальны, потому что толпо-элитаризм очень устойчив. Сегодня вот выходят на митинги, сливают пар, кричат, выводят на эмоции, думая, что коррупция, бюрократия и олигархия это что-то новое, пришлое, мимолётное, которое можно легко снести. Но тут процессы низко частотные, вековые. В 17-м году на нашей территории решили поставить эксперимент и провести революционную реформу: вырезали много людей, перепрошили информационный, фон, снесли многие институты. Но прошло 70 лет и многое вылезло ещё больше. Как Змей-Горыныч - голов ещё больше стало.

Тексты автора - это был его рэп-баттл, его граффити, его стэндап, его влог того времени с учётом контекста и технологий. Он по сути прошёл "Лидеров России", "МГИМО", "кадровый резерв", "региональную закалку", почётный "элитный" род, но не стал лояльным, не стал пресмыкаться и выслуживаться.

А вы давно ели воблу, а вяленую? Наши писатели знали толк в региональном брендинге и местных продуктах. А что у нас? Гормональная норвежская или чилийская сёмга?! Астраханцы, наверное, ещё только ей шикуют.