Насчет того, как у нас сейчас учат детей, многие знают не понаслышке и воют уже давно от безысходности. Но очередная "задачка" просто поставила в тупик.
Окружающий мир, 2 класс. Готовились к тесту - читали учебник. Ну, точнее ребенок читал, я так, просмотрела текст (надо было еще в картинку карты мира всмотреться, это важно, как выяснилось).
Приносит трояк. Ну одна ошибка очевидная, не про нее сейчас речь. Речь вот о чем. В тесте он написал, что океанов - четыре. Ну, нас (меня) так в школе учили, в учебнике про количество океанов тоже ни слова не было в тексте. Учительница исправила, верный ответ - пять.
Я малость удивилась, полезла искать в интернете. Действительно, еще Южный добавился, причем приличное количетво лет назад. Бог с ним, что ученые еще спорят, считать его океаном или нет, но оценку нам снизили. Ребенку я объяснила, что значит - двойная мораль. Если ты не нравишься человеку, и напишешь, что океанов четыре - океанов окажется пять. И наоборот. Очень удобно.
В учебнике про Южный в тексте ни слова. Есть он лишь в самом низу вышеозначенной карты мира, над Антарктидой скромненько подписан. Не знаешь - не догадаешься.
Мое возмущение по поводу этих злосчастных океанов запомнили все друзья, видимо)) На днях подруга пишет - ее сын на уроке сказал, что океанов пять, и угадайте, что? По мнению учителя, их четыре.
На это я прислала ей фото карты из действующего учебника по окружайке (программа Школа России, если это важно), и там - пять океанов указано. Скромненький Южный внизу, на своем месте.
Ну подруга моя человек принципиальный, пошла в школу. Под натиском доказательств учительница оценку исправила.
Что у нас за программы такие, что учителя сами не знают, сколько океанов у нас?
Или сколько их в итоге на самом деле? Если этот пятый еще под сомнением, так за какой радостью его вносят в тесты и оценки снижают за любой ответ?
Если все однозначно, почему учителя не в курсе?