Все начинается с проблемы. Именно она дает понять, что необходимо срочно что-то предпринять.
В принципе пока есть только общая идея, могущая привести к цели. Решение еще нужно найти, к нему нужно подкрасться.
Как же, однако, находить разгадки задач, где же они скрываются! С каждым бывают иногда случаи, когда он чувствует, как мысли прямо-таки «выныривают» при любых — возможных и невозможных — обстоятельствах.
Какое-нибудь одно слово пробуждает детские воспоминания. Достаточно вспомнить определенное выражение, и в памяти восстанавливается весь текст.
Химик Кекуле «нашел» свою знаменитую формулу бензола, будучи на крыше лондонского омнибуса, где обстановка совершенно не способствовала «химическому мышлению».
Формула бензола явилась перед ним неожиданно, «подсознание» вытолкнуло на дневной свет новую идею, которая наверняка созрела давно, но до сих пор оттеснялась другими идеями и представлениями.
Таким образом, если мысли возникают как бы сами собой, значит, они уже давно «законсервированы» в клетках головного мозга.
Многие мысли как бы рождаются в «подсознании».
«Подсознание» нельзя отключить. Оно продолжает функционировать и тогда, когда мы заняты другими делами.
Но поразительнее всего, что мозг не только сохраняет, но и перерабатывает каждую мимолетную мысль.
Перерабатывать законсервированные проблемы зачастую его побуждает духовная деятельность, не имеющая к ним никакого отношения.
И тогда внезапно рождаются идеи, позволяющие решить эти проблемы.
То, что человек в некоторой мере занят «переработкой» подсознательных переживаний, образцов и идей, можно заметить прямо на себе, хотя бы при чтении, когда мысли то и дело уходят в сторону.
Внезапно вами «овладевает» идея, позволяющая решить проблему, которая вас занимала уже несколько дней.
Вслед за этим возникает вопрос, как эту идею использовать.
Но почему нужно ждать, пока «подсознание» выдаст идею спонтанно! Почему бы не экзаменовать память систематически, всегда, когда идеи нужны!
Нельзя ли регулярно питать «подсознание» или целенаправленно опрашивать «копилку» памяти для генерации большого количества идей!
Работа и учеба, опыт и наблюдения, новые переживания и впечатления, а главное, участие в духовной жизни нашего общества постоянно сообщают каждому человеку новые импульсы.
Его «копилка» — сознательно и бессознательно — пополняется непрерывно. При этом он многое воспринимает, не реагируя активно и не перерабатывая впечатления.
Многое становится неотъемлемой духовной собственностью, поскольку оно все время активизируется снова; но многое и «теряется», уходит в забвение, или «подсознание».
Можно сказать, что это многое теперь «дремлет» в «подсознании», пока не будет однажды разбужено вновь.
Нельзя ли научиться будить эту «спящую красавицу» в нужный момент удобным для нас образом!
Таким образом, речь идет о том, чтобы создать методику, позволяющую в любое время докапываться до нужных идей.
И тут прежде всего приходит на ум, нельзя ли обшарить сразу много «копилок», чтобы обеспечить широкий приток идей!
Успехи, достигнутые в «искусстве» стимулирования идей, очевидно, позволяют высказать следующее утверждение: ИДЕИ ЕСТЬ ВСЮДУ