И повёз меня мой принц на своём железном коне... Неет, не в ресторан, а в обычный местный Нячанговский рынок. Показать мне местный колорит и изобилие фруктов и овощей. Седьмой год как я была вегетарианкой, поэтому фрукты и овощи Вьетнама очень уж хотелось попробовать и на цвет, и на вкус. Увиденное своими собственными глазами конечно меня сразило наповал. Такого разнообразия фруктов я не видела нигде и никогда. Удобно было, что по рынку можно было спокойно ехать на байке, остановиться там, где понравилось, купить что нужно и ехать дальше.
Заморские фрукты поражали своей необычной формой и цветом. А названия некоторых фруктов не то чтобы запомнить, а выговорить было трудно. Насколько же всё было интересно, глаза разбегались по сторонам, пытаясь разглядеть все диковинные фрукты.
Конечно же самым вкусным фруктом считалось манго. Их тут было огромное количество, причём разных сортов. Ещё в Индии я услышала про манго древнюю индийскую легенду, которая гласит:
Бог Шива специально вырастил плоды манго для своей возлюбленной, чтобы показать насколько сильны его возвышенные чувства к ней.
Несомненно этот фрукт является самым популярным среди туристов. Хотя сами вьетнамцы предпочитают есть неспелый фрукт с солью и острым перцем. Вьетнамки же вообще стараются не есть спелое манго, так как считают, что от них лицо стареет быстрее. 😂😂Не знаю насколько это правда, но едят они чаще зелёное манго и у многих вьетнамок даже в довольно зрелом возрасте совсем нет морщин.
Самым же привлекательным на вид фруктом лично для меня показалась питахайа или сердце дракона, или драгонфрукт - крупный розовый плод с чешуйками. Внутри он был весь из белой или розовой мякоти с мелкими чёрными семенами. Удивительно было то, что питахайа -это плод кактуса и Вьетнам до сих пор считается самым крупным экспортером этого фрукта.
Но вкуснее всего оказалось кремовое (сметанное )яблоко- нойна. Внешний вид напоминал нашу шишку, только зелёного цвета. А на вкус белую нежную мякоть можно было сравнить с заварным кремом. Внутри плода было много твёрдых чёрных косточек, но они легко чистились.
А королевой фруктов считался мангостин - очень полезный и тоже очень вкусный фрукт. С тёмно-фиолетовой плотной кожурой внутри он был похож на дольки чеснока. Я заметила, что это фрукт любят все беременные вьетнамки.
Смешным волосатым фруктом оказался рамбутан. Вообще бы не подумала, что это фрукт. Даже было непонятно, как есть его. Оказалось совсем легко - просто сделав надрез.
А ещё маракуйя, личи, лонган, саподилла, папайа, джекфрут, гуава, мандарины, ананасы, тамаринд, карамбола, лонгконг, ракам, салак, розовое яблоко, звёздное яблоко... Думаете всё? Конечно Нет. Список можно продолжить.
Забыла самого главного - короля фруктов - дуриана. Самый загадочный фрукт. Кому то он не нравиться, вызывает отвращение, а кто-то попробовав раз, влюбляется в него раз и навсегда. Я от него без ума. Впрочем, как и от всех фруктов Вьетнама. Для вегетарианцев, фрукторианцев, сыроедов здесь определённо Рай!!!