Все китайские императоры хотели жить вечно. Не минуло это желание и Хубилая, который по национальности был монголом, потомком великого Чингисхана. Завоевав Поднебесную, хан решительно взялся за парк Бэйхай, который изначально построили для того, чтобы выращивать молодильные фрукты. Увлекательную историю мне рассказали во время путешествия по этому древнему императорскому саду.
Люди с крылышками
Еще до нашей эры император Шихуанди отправлял экспедиции на поиски рецепта бессмертия. Считалось, что его можно найти на трех островах, которых держат огромные черепахи.
Когда-то этих островов было пять, и жили на них бессмертные люди. Они носили белоснежные одежды и с помощью маленьких крылышек могли летать. Перья у живущих здесь птиц и шерсть зверей - тоже только белого цвета. Постройки на островах возводились из золота и нефрита.
Но главное богатство – это плоды нефрита и жемчуга, которые росли на деревьях. Люди питались только ими и никогда не умирали.
Однако постоянное движение островов по морю досаждало жителям. Тогда на каждый остров бог Солнца послал по три черепахи, чтобы они удерживали их в неподвижности.
Символическое устройство
Злой великан уничтожил два острова, в итоге остались только три. Издалека они напоминали грозовые тучи, о их существовании рассказывали рыбаки. Но ни одна экспедиция не нашла мифических островов.
В 10 веке, озабоченный долголетием, очередной правитель создал свои «бессмертные» острова. И последующие императоры делали тоже самое. Три острова на воде стали символом бессмертия. Так устраивали сады богатые правители и так организовано пространство озера Бэйхай.
К тому моменту, когда Китай завоевал хан Хубилай, все пришло в упадок. В 13 веке основателю династии Юань предстояла грандиозная реконструкция парка. А потом здесь появились:
- Белая 40-метровая ступа, по-китайски называется Бай Та.
- Сделанная из кирпича, покрытого глазурью, стена 9 драконов.
- Зал Успокаивающего сердца площадью 4 тысячи кв. м.
- Круглая стена-город со зданием под зеленой черепицей для статуи Будды из белого нефрита.
Любимая жена Хубилая
Любимую супругу хана звали Чаби. Из экономии она стелила на пол старые шкуры, вместо ковров. Придворных девушек заставляла собирать порвавшиеся тетивы от луков. Эти нити приказывала использовать для изготовления полотна. Но несмотря на такие странности, Хубилай любил ее больше остальных жен.
Она родила ему 9 детей, среди них - наследник престола. Ее уход из жизни сломил Хубилая. В память о своей единственной Чаби он воздвиг стелу в храме. В переживаниях император не мог усмирить аппетит и сильно растолстел. Набору веса помогло и чрезмерное употребление алкоголя. Не спасла его здоровье и появившаяся молодая супруга. Однако он дожил до 78 лет, 11 из которых был императором Китая.
Именно в парке Бэйхай хан принимал путешественника Марко Поло. Только дворца, где они встретились, теперь уже нет. Вместо него стоит дагоба – Белая пагода.
Водяные иероглифы
Прогулка запомнилась мне белоснежным мостом Юнань, цветущими лотосами и склонившимися к воде ивами. Это южная часть парка. Интерес вызвал черный сосуд из нефрита. Весит он больше 3 тонн, а диаметр – 1,5 м. Нам сказали, что в нем хан Хубилай хранил вино.
В парке Бэйхай я увидела необычное развлечение. Мужчина рисовал иероглифы кистью, обмакивая ее в обычную воду. Жаль, что я не поняла их значения, но китайцы с увлечением читали надписи. Изображения высыхали за 5 минут, а он снова писал и писал непонятные мне символы на плитах парковой дорожки.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.