Младенчество.
Каким новорожденный появляется на свет?
Когда человек рождается, он испытывает самый настоящий стресс, поскольку полностью изменяются условия его жизни. В животе у мамы ребенку было "тепло", его окружала водная среда, но вот пришел срок покинуть эту уютную "колыбель". Новорожденный сразу же испытывает резкий перепад температур, его ослепляет яркий свет. Грудная клетка инстинктивно сжимается, и ребенок кричит. Первый крик означает, что он начал дышать, кстати, первая порция воздуха буквально обжигает легкие, причиняя сильную боль. Несмотря на это, дыхание должно установиться в течение первых пяти минут, мозгу необходим кислород.
Вы, наверное, прекрасно помните, как быстро рос ребенок ваших знакомых. Только что вы поздравляли молодую подругу с пищащим свертком на руках. Прошло совсем немного времени, и беспомощное существо превратилось в брыкающегося, перемазанного кашей карапуза, который вскоре встал на ножки и начал резво топотать по комнате. Попробуй уследи за ним! Теперь и в вашей семье появился малыш, и вы прекрасно знаете, что в самое ближайшее время произойдет столько волнующих событий: первая улыбка, первое слово, первый шаг...
Изо дня в день дети растут, и вы прикладываете все усилия, чтобы они развивались нормально.
Что такое «нормальное развитие»?
Это своевременные и гармоничные изменения в организме, о которых беспокоятся мамы и папы, особенно если их малыш первенец.
Вовремя ли режутся зубки? Отчего он не ползает? Почему до сих пор сам не просится на горшок? Подобных вопросов море.
Именно поэтому я посчитала необходимым позже написать статью, в которой описано нормальное физическое развитие ребенка в период от рождения до шести лет. Прочитав ее, вы сможете сравнить средние показатели здоровых детей с особенностями развития вашего малыша.
Особое внимание мы обратим на данные о росте, весе, окружности головы и грудной клетки. Также я расскажу вам о том, как развиваются опорно-двигательный аппарат, органы чувств и другие системы организма. В общем, цель этой статьи -донести до вас, дорогие родители, информацию, которая поможет определить, здоров ли ваш малыш.
Ведь пожаловаться он пока не может, а значит, единственный простой способ узнать, все ли в порядке (кроме, конечно, медицинских исследований), -это наблюдение. Но сначала предупредим особенно заботливых мам и пап: я приведу средние показатели развития. Это не означает, что ваш ребенок должен им соответствовать на все сто.
Каждый маленький человечек индивидуальность.
Физическое развитие ребенка зависит и от наследственных факторов (конституции, обмена веществ, особенностей эндокринной системы и т.д), от условий внешней среды (климата, экологии, питания). Мы понимаем, что трудно избавиться от переживаний за здоровье своего малыша, но постарайтесь оценивать все комплексно. Например, если малыш немного меньше ростом, чем его сверстники, значит, объем головы и грудной клетки у него будет меньше нормы, и волноваться по этому поводу вам не стоит. Скажем по секрету, что никакие врачи и современные аппараты не смогут определить состояние ребенка лучше, чем материнская интуиция. Всерьез беспокоиться нужно в том случае, если целый комплекс показателей вашего ребенка не совпадает со средними данными. Наблюдения позволят вам вовремя заметить такие отклонения в развитии, и обратиться за помощью к врача, или прислушаться к советам по физическому развитию, которых у меня будет немало. Итак, начинаем наше путешествие с маленькой лекции о том, как развивается ваш ребенок. Читайте и делайте выводы.
Прочитав эти статьи, вы узнаете:
- как растет и развивается ребенок;
- на какие показатели развития нужно обращать внимание в первую очередь;
- как помочь ребенку расти здоровым и умным;
После рождения у младенца могут происходить довольно резкие изменения, которые могут сильно обеспокоить мать. Меняются, к примеру, цвет и температура кожи, масса тела, стул, внешний вид половых органов. Эти переходные состояния, связанные с приспособлением к новым условиям жизни, нельзя считать патологическими. Если ребенок здоров, то эти мнимые «аномалии» сравнительно быстро исчезают.
Рост и вес, средние параметры.
Зрелые-доношенные мальчики в среднем весят 3400-3500 граммов, девочки 3200-3400 граммов. Но нормальным считается вес от 2700 до 4000 граммов. Рост ребенка составляет 45-54 сантиметра, хотя может быть и больше.
Лучше еще раз измерить новорожденного спустя два-три дня. Это позволит более точно определить его рост, потому что к этому сроку спадет отек мягких тканей головы и уменьшится деформация костей черепа, которая происходит во время родов.
- Форма головы.
Форма головы может быть различной например, сплющенной. Деформация головы ребенка наиболее значительна при первых родах.
Кости черепа должны быть достаточно плотными. Исключение составляют "те места на головке малыша, где встречаются три и четыре кости черепа". Со временем роднички (незаросшие мягкие участки) преобразуются в швы. Не переживайте, они должны полностью «отвердеть» к году.
Поподробнее о средних параметрах малыша, разберем в следующей статье --->