В этой части статьи мы обсудим, почему мы иногда испытываем неловкость, когда слышим комплименты в свой адрес.
Для начала давайте разберем шесть наиболее распространенных, на мой взгляд, причин, почему мы можем испытывать неловкость, когда вам говорят комплимент
Низкая самооценка - мы считаем, что недостойны такого внимания, хотя в глубине души очень его хотим.
Не готовы к комплиментам - у нас все нормально с самооценкой, просто у нас нет конкретных моделей коммуникации. Мы просто не знаем, что именно говорить в той или иной ситуации.
Убеждение «Гордиться собой плохо» - убеждение, что скромность красит человека и некрасиво гордиться своими достижениями.
Мы не доверяем человеку, который нам сделал комплимент. Он нам кажется, какой-то манипуляцией, чтоб мы соответствовали этому комплименту и когда мы получили такой подарочек у нас есть выбор. Либо сказать «спасибо» потому, что нам вроде сказали приятное или дать понять, что мы распознали манипуляцию и не хотим на нее вестись. Либо, есть третий вариант, у нас все-таки низкая самооценка. Мы абсолютно любого человека с комплиментами считаем подозрительным. Поэтому до тех пор, пока вы не выявили явные причины комплимента, не рубите сплеча, а просто скажите достаточно вежливое и сухое «спасибо».
Неуместная похвала. Между комплиментом и похвалой есть очень большая разница. Так как комплимент делается на равных, либо человек, который говорит комплимент, немножечко принижает свою значимость, тем самым преувеличиваю вашу. Значимость похвала делается наоборот. В некоторых случаях похвала очень даже уместна. Предположим, когда она идет от начальника либо от родителя. Родители могут сказать следующее: «Ты справилась со своей работой просто на отлично, я тобой горжусь». Либо вполне уместно услышать её от начальника: «Вы справились со своей задачей очень хорошо, я вами доволен». От начальника либо родителя, похвалу слышать нормально. Но, если вам то же самое скажет ваш коллега по работе либо даже подчиненный похвала будет выглядеть несколько странно, а может быть похожей на издёвку. Здесь также можно ограничиться достаточно вежливым но, и в тоже время сухим «спасибо».
Слишком личный комплимент. Нас может смущать комплимент потому, что человек подошел к нам психологически слишком близко. Это происходит тогда, когда нам говорят что-то душевное, не поверхностное и как будто заглядывая в душу. Приведу пример: «Марья Ивановна, вы очень строгий и справедливый руководитель но, мы всем коллективом знаем, что в глубине души вы очень чуткий и ранимый человек». От таких комплиментов мы иногда можем испытывать дискомфорт из-за страха быть уязвимой, быть прозрачной для всех, особенно, если его говорят люди, с которыми изначально была очень твёрдая субординация, держалась достаточно сильная психологическая дистанция. Возможно, если бы нам такой комплимент сказал близкий человек, мы бы такую неловкость не испытали но, на работе нам очень часто хочется прятать какие-то стороны своей личности, чтобы не показывать свою слабость и уязвимость. Плюс, есть такие люди, которые абсолютно всех держат на пионерском расстоянии и они никогда не показывают свою потребность в близости, либо одобрение.
Не переживайте, не всегда проблемы лично в нас. В нашей культуре, как правило, нет навыков ни принимать комплименты, ни их дарить.
При ответе на комплименты изначально нужно разобраться, а кто тот человек, который дарит нам комплимент, на какой эмоциональной дистанции он от нас находится. Именно от этого и зависит наш ответ.
Первая категория людей – те, кто находятся к нам психологически очень близко. Наш супруг, любимый человек, дети, родители, очень близкие друзья. Мы с этими людьми можем смеяться в душе и обсуждать абсолютно любые темы.
Вторая категория людей – те, кто находятся уже чуть дальше. Приятели и дружелюбные коллеги по работе. Те с кем мы можем шутить, даже иногда заигрывать но, при этом, у нас все же уже есть расстояние и слишком близко этих людей мы уже не подпускаем.
Третья категория людей – те, с кем вам приходится держать дистанцию но, при этом, идет подводное течение в общении, в виде завуалированного флирта. Предположим коллеги по работе, с кем вам нужно держать твердую субординацию но, при этом, вам хочется сократить дистанцию между друг другом.
Четвёртая категория – те, с кем нужно держать очень четкую психологическую дистанцию. Предположим – руководители на работе, родители вашего супруга, либо просто незнакомые люди, периодически вторгающиеся в ваше пространство. К примеру, те же самые продавцы-консультанты в магазине, которые иногда делают нам комплименты.
Опять же, эта градация весьма условная. Кто-то с родителями супруга общается гораздо ближе, чем со своими собственными, либо с руководителем отношения гораздо теплее, чем со своими собственными взрослыми детьми.