Найти тему
Вкусные маршруты

Рассказ. Природный парк "Оленьи ручьи". Часть 2. Потоп.

Часть 1 читать

От жуткого крика по коже пронеслись мурашки.

Мы с Иваном переглянулись. Туман и высокая трава мешали обзору.

Крик повторился. Он разносился где-то впереди. Там тропа поворачивала налево. Миновав поворот, мы увидели группу из четырех туристов, которые обогнали нас в районе скалы «Вдохновение» Там, где они находились, тропа снова погружалась в воду, им пришлось разуться, чтобы преодолеть подтопленный участок и девушки, заходя в ледяную воду, дико визжали.

Мы догнали компанию, когда они уже почти преодолели большую лужу. Девушки были на суше с другой стороны и обували кроссовки. Парни возвращались обратно за вещами. Ивану пришлось снять берцы хоть и времени это заняло не мало. Я единственный из всех кто был в сапогах и эту лужу, они помогли мне преодолеть полностью сухим.

Инфографика от STORIES OF TRAVEL. Как не заблудиться в лесу?
Инфографика от STORIES OF TRAVEL. Как не заблудиться в лесу?

Ребята подбадривали нас веселыми шутками пока мы шли по воде. В дальнейший путь мы отправились вместе. Веселая компания, с ними точно нигде не соскучишься. Парней звали Денис и Максим, а девушек Света и Наташа.

Следующий подтопленный участок ждал нас совсем скоро. Я зашел туда первым, рассекая мутную воду мерил сапогами глубину. Все-таки в то лето сапоги были лучшей обувью для похода, хоть и ноги в них быстро уставали. Глубина оказалась такая же, как и на предыдущих участках. Я стоял на середине лужи, когда на встречу из тумана выбежали два парня. Они без раздумий забежали в лужу прямо в кроссовках. Света удивленно спросила у них, почему они в такую погоду бегают мокрые по лужам.

- Это еще не лужи. – Ответил один из бежавших. – Там дальше по шею будет.

Он не соврал.

-3

После шести вечера температура воздуха и воды начала стремительно опускаться. Солнце выглядывало все реже. Каждый раз лужи становились глубже, на некоторых мне приходилось снимать сапоги, дабы оставить их сухими. Чем глубже была вода, тем дальше приходилось идти в обход. Одну лужу, мы обошли вдоль горы. Другую, как ни странно, вдоль берега реки, там рельеф был выше, чем у тропы. Сказать, что было очень много комаров – не сказать нечего. От этих тварей не помогал даже спрей. Судя по карте, нам нужно было дойти до скалы «Священник» после нее тропа уходила от реки на восток. Но перед скалой нас ждало главное испытание.

Эта была не лужа, а целое море. Вода затопила все, что мы видели перед собой. Судя по торчащим кустам, глубина была не меньше метра, а на некоторых участках и гораздо больше.

На какое-то мгновенье я представил, что произошло, если бы я оказался в таком положении, когда мне было лет двенадцать. Наверно я бы зашел в эту воду без раздумий, несмотря на температуру в четырнадцать градусов.

Когда мы поняли, что около горы или реки нам не пройти было принято решение преодолевать лужу по кустам. Я лез первым и в некоторых местах спускался проверить глубину. Сначала нога до дна не доставала. Приходилось корячиться по веткам кустов. Света пару раз чуть не сорвалась, но Денис успевал ее схватить. Пострадала лишь одна сумка, вырвавшаяся из рук Максима, когда он перелезал с одного куста на другой. Как назло в ней лежали сухие вещи для ночлега.

Когда при очередной проверке глубины моя нога нащупала дно, я осторожно слез с веток и вышел из лужи, остальные добрались до суши по кустам.

Стоять на сухой почве, перед подъемом в гору было большой радостью. На скалу «Священник» мы так и не пошли, решили поспешить на место ночлега, пока не стало темно. И мы бы успели, если бы не заблудились.

После изнуряющего преодоления затопленных участков подъем в гору средь березового и соснового леса показался настоящим испытанием на выносливость. Пришлось даже сделать два привала и на одном из них перекусить.

-4

К девяти вечера мы оказались около Миткинского рудника. Самая отдаленная точка природного парка. В этом месте три заброшенных карьера заполнились водой и превратились в живописные озера.

У Природного парка «Оленьи ручьи» как и у каждого подобного места, есть легенда. Если верить ей, то этих озер нужно опасаться, так как сказано, будто именно здесь живет дьявол. Естественно я в подобные байки не верю.

На карте есть обозначение оборудованной стоянки возле первого озера. Мы решили, что до «Большого провала», пещеры рядом с которой есть стоянка, идти долго, а здесь заночевать было бы не плохо. Но мы ошибались, первое озеро, самое глубокое из всех, вышло из берегов и место под стоянку затопило водой.

- Придется идти до "Большого провала". – Сказал я.

- "Большой провал" это название нашего похода. – Сказал Денис, рассмешив девчонок.

Если верить карте, тропа должна обогнуть второе озеро и, сделав крюк возле третьего, уйти к «Большому провалу». Но что-то пошло не так и вскоре мы заметили что вместо того чтобы двигаться дальше кружим вокруг второго озера.

Оно оказалось самым большим и очень красивым. Вода цвета «Несквика» заваренного молоком, в ней едва видно было отражение соседнего берега. Все мои сомнение по поводу легенды начали потихоньку рассеваться, когда на противоположном берегу, мы заметили камень, который в мрачном свете сумерек походил на лицо дьявола каким мы привыкли его видеть на страшных иллюстрациях.

Темнота опускалась стремительно быстро. Мы уже задумывались поставить палатку прямо здесь, но подходящего места не нашли. Узкая тропа, отвесный берег заросший травой, густой лес, все эти места не подходили для ночлега. Жужжание стрекоз сменило стрекотание сверчка, над нашими головами пролетела сова. Через несколько минут пришлось включать фонарики. Именно в тот момент мы поняли, что до рассвета тропу не найдем.

Продолжение следует...

Первую часть рассказа Вы можете прочитать тут

Будем рады видеть вас среди подписчиков нашего канала!