http://foodcity-pro.ru/news/kuvert-v-cheshskikh-restoranakh-i-pochemu-nado-byt-vnimatelnee/
Какой отечественный турист не бывал в Чехии? Прекрасная, уютная страна манит к себе многих. И каждый раз туда хочется возвращаться. Наверное, во время путешествия вы натыкались на непонятные или неизвестные слова. Например, куверт. Вроде всё в нём знакомо (как и во многих чешских словах), да не всё. Слово это относится к ресторанной сфере. Сейчас мы разберемся с ним, а главное - поведаем о предостерегающих хитростях. Как говорится, будьте осторожны.
Что такое куверт
Вообще куверт в первом своем значении - накрытый стол, причем по всем правилам и требованиям этикета. Слово пришло из французских берегов - "couvert", то есть покрыть. Имеет слово и второе значение - конверт для отправления. Учитывая, что во время подготовки применяли тканевый конверт для столовых принадлежностей, то, соответственно, couvert превратился в накрытый стол.
Сегодня с этим словечком всё не просто. В сегодняшних ресторанах этим словом привыкли всё обобщать. Иногда в куверт включают лишь какую-то часть блюд, поданных на стол.
Что может входить в куверт и какие есть подводные камни
- Сервировка. Классикой куверта называют столовые принадлежности (приборы - ложки, ножи, вилки), салфетки. С клиента могут взять плату за сервисную услугу и красивую подачу. Имейте в виду, что о сервисной плате до момента заказа официанты не привыкли информировать, поэтому придётся всю инфу заранее уточнять или проверять.
- Наборы для специй, хлебные корзинки. Как только вы сделали заказ, официант приносит корзинку, в которой находится нарезанный хлеб. После начинает накрывать на стол и готовить его к подаче блюд.
Имейте в виду, что если вы сели за стол, на котором уже есть и хлебные корзинки, и прочая сервировка, всё это обязательно относится к куверту, а значит, внесено в цену. Поэтому не важно, когда делали сервировку - до вашего прихода или после.
- Соусы, паштеты и так далее - всё это может не входить в стоимость блюда. Тем не менее, за них с вас попросят отдельную плату.
- Хлебобулочные изделия, масло, варенье... Зачастую после заказа официант может принести дополнительную выпечку или что-то еще, что обычно подаётся к чаю/кофе. Туристы привыкли думать, что за это всё платить не нужно, но скорее всего плату с вас попросят. Будьте готовы и внимательны.
Что входит в сервировку, рестораторы определяют сами, бывает, что в разных ресторанах - разные позиции. Не платить можно лишь в некоторых случаях:
- если в меню этой позиции не имеется;
- позиция не входит в стоимость сервировки.
Имейте в виду, что без специальной предупреждающей надписи в меню с вас не могут взимать куверт.
Может быть и так, что в ресторане под этим словом подразумевается изначальное значение, тогда надо будет провести оплату счета. Другими словами, клиент оплачивает предоставленный сервис, без чаевых - они идут отдельно.
В остальном нельзя будет отказаться от оплаты, поскольку это является дурным тоном. Запомним, что по классике под кувертом понимают сервированный стол. В нынешние времена в ресторанах в Чехии сюда входят соусы, выпечка, паштет, перец, соль. Если в меню сия позиция отсутствует, то вы еще имеете право отказаться от оплаты. В иных случаях - заплатить придется.