Найти тему
Школьный психолог

"Его нужно убрать из школы, вернуть в детский сад!" Почему учителя не видят разницы между глупостью и незнанием.

Этого мальчика привели не ко мне, а сразу к завучу. Учительница не знала что с ним делать: убегает с уроков, ходит по классу, ничего не слышит. Завуч обратилась к мальчику с вопросом "почему ты убежал с урока?".

- А хотите, я вам кое-что расскажу?

- Давай!

- В заборе есть дырка, мы с папой через нее часто заходим!

- Ты лучше скажи, зачем убежал?

- А хотите я вам кое-что скажу?

- Да скажи уже!

- В заборе есть дырка, мы с папой через нее часто заходим!

Я улыбался, глядя как два взрослых человека пытаются призвать к совести совершенно безмятежного шестилетку. Но картина складывалась не радужная - ребенок совершенно не слышал взрослых, не умел ответить на простые вопросы, когда надоедало, просто уходил.

Учитель физкультуры однажды целый урок ловил его вместо занятий и напрочь отказался с ним работать. Завуч и учитель требовали, чтобы я продиагностировал ребенка и дал рекомендацию о возвращении его в садик, так как к школе он не готов. Предлагали отправить его на ПМПК, чтобы установить уровень умственной отсталости. "Да он просто больной, его невозможно учить в обычном режиме!"

И вот мы с ним приходим ко мне в кабинет. Разговариваем, провожу тесты на интеллект, готовность к школе, адаптацию. И выясняется, что парень то умный! Умнее многих сверстников.

Только вот родители так много работают, что не нашли времени объяснить ему, что такое школа, как в ней себя ведут, и для чего там кого-то слушаться.

Дома ему просто с 3-х лет давали играть сколько угодно в компьютерные игры, в том числе самые кровавые. А учитель тоже не нашла времени поговорить с ним открыто, а оценила по стандартным признакам: слушается ли, выполняет ли все, как попугайчик? Раз нет, значит дурак.

Мы думаем, что дети безусловно понимают, что школа это дисциплина, шаблонное поведение и выполнение всех приказов. Но дети этого не знают, когда рождаются. Они слышат это от родителей, чаще косвенно, от других детей, воспитателей в детском саду.

И если ребенку не давали играть с другими детьми и старшими, не водили в садик, нет заботливой бабушки, и родители никак не говорят с ним о будущем, а просто на все вопросы отправляют к игровой приставке, получается вот такая беда.

Это называют педагогической запущенностью, воспитательной запущенностью, но за словами скрывается ужасное одиночество ребенка.

Представьте себе, что вас молча сунули в огромное шумное помещение, ни разу толком не объяснив правил. Какое тут может быть послушание?

Парень попался умный, и с первого нашего разговора он понял, что по классу не стоит бегать, и тем более убегать. В других разговорах он все больше раскрывался, и постепенно влился в общий учебный режим. И теперь при встрече радуется, обнимает меня, говорит без умолку. Учительница довольна и уже не упоминает перевода в садик.

Но далеко не всегда это безразличие сначала родителей, а потом и учителей заканчивается так хорошо. Мне понадобилось 4 разговора, чтобы донести до ученика основные правила поведения. Неужели у родителей не нашлось времени на эти 4 разговора?