Найти тему
Филипп Богачев

Волонтерство: бесплатно, но не безвозмездно

Почему люди тратят время и силы на то, за что им никогда не заплатят? Вместо отдыха посвящают редкие свободные часы волонтерству? И ведь этим занимаются 65% людей в возрасте от 25 до 34 лет…

69% россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительной деятельности, сообщает ВЦИОМ. При этом современный тренд – не просто подать милостыню, это стали делать реже, но пойти работать волонтером. Почему это настолько актуально и что такие затраты сил, времени и денег приносят самим волонтерам?

Как свидетельствует исследование, активнее всего помогать другим готовы молодые люди до 44 лет: они полны сил и ресурсов, которыми не прочь поделиться с нуждающимися. В среднем каждый пятый житель нашей страны хотя бы раз переводил деньги на счет благотворительных организаций, при этом большинство делали это неоднократно.

Систематически занимаются благотворительности чаще всего люди в возрасте 35-44 года (24%), а эпизодически – молодежь люди в возрасте 25-34 лет (65%) и 45-59-летние (63%). При этом только 17% респондентов делали это лишь один раз.

ВЦИОМ отмечает, что за последнюю пятилетку процент тех, кто подает милостыню значительно уменьшился, зато резко возросло количество россиян, которые готовы работать волонтерами в больницах, домах престарелых или в социальных службах.

Вероятно, сокращение филантропических взносов связано с большим количеством мошенников: люди не уверены, что их деньги действительно пойдут на благое дело, а не осядут в кармане у преступников, тогда как выполняя конкретные работы, они чувствуют, что помощь точно доходит до адресата.

-2

Волонтеры – люди, которые бесплатно и по своему собственному желанию занимаются общественно полезной деятельностью. Они не получают за это денег или какого-либо другого опосредованного вознаграждения. Существуют волонтерские проекты, в которых можно использовать свой профессиональный опыт, например, обучать чему-либо инвалидов или подростков, или, наоборот, работать в тех местах, где не требуется никакой специальной квалификации: сходить за покупками, помочь с уборкой.

В Европе благотворительность давно приобрела четкие идеологические и финансовые формы. По информации ООН еще семь лет назад в Англии добровольной помощью занимались 24% молодежи, в Германии – 23%, а во Франции – 19%. Каждый третий немец является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.

Европейцы чаще всего занимаются сбором благотворительных средств – 27% участников, а также готовят и раздают еду – 23%, выполняют какие-либо работы по транспортировке – 20% или помогают в сфере образования – 19%. Тогда как россияне предпочитают отдавать вещи и игрушки в детские дома или дома престарелых, переводить деньги тем, кому требуется дорогое лечение, и подавать милостыню.

И все-таки почему люди этим занимаются, что им дает волонтерство? Кто-то хочет посмотреть новые страны и выучить иностранный язык, ведь работать волонтером можно не только в России, а средств поехать за границу порой не хватает. Другие стремятся выйти из зоны комфорта, получить новый жизненный опыт, третьи хотят побольше узнать о той или иной отрасли, получить опыт работы в ней и строчку в своем резюме.

-3

Но главное – волонтерство дает сильный эмоциональный отклик. Конечно, проще перевести деньги на счет больного ребенка, но, потратив час-другой на игру с детьми в палате онкоцентра, получаешь совершенно другие ощущения. Впрочем, вовсе не обязательно сразу сталкиваться с подобным хардкором. Например, можно принимать участие в экологических мероприятиях или раздавать еду бездомным.

Один молодой бизнесмен, впервые принимавший участие в работе благотворительной столовой, рассказывал, что это был незабываемый опыт. Сначала он боялся почувствовать себя «зажравшимся капиталистом», но увидев, что от него требуются простые конкретные действия – нарезать хлеб, налить суп, успокоился, разговорился с некоторыми бездомными, неожиданно найдя среди них коллег, и даже получил несколько дельных советов. Теперь он регулярно выделяет средства на помощь этой столовой и периодически сам встает на раздачу.

Студентка Ирина работала по социальной программе в Марокко в одном из приютов. В процессе работы она столкнулась с подозрительными фактами из жизни девочек и расследовала историю педофила, который оказался руководителем данного заведения. «После этой истории я поняла, что в любых условиях можно сделать все, что угодно, – вспоминает Ирина. – Например, довести дело до министра образования. Закрыть приют и вообще поднять большой скандал на всю страну без копейки денег и знания языка».

Как правило, в волонтерство люди приходят, чтобы поделиться – навыками, хорошим настроением, энергией. Нередко они случайно узнают о том, что нужна помощь и просто уже не могут жить, делая вид, что проблемы не существует. Иногда в волонтеры приходят, чтобы освоить новую для себя область, которая потом может стать профессиональной сферой и приносить доход. И в этом нет ничего плохого: почему бы не отработать собственные навыки, не обкатать мастер-классы на благодарной аудитории?

-4

Иногда в волонтерство приводит не всегда осознаваемый страх перед смертью, болезнью, старостью. Люди стараются познакомиться с этими темами поближе, помогая смертельно больным или старикам и тем самым получая своеобразную «прививку» от собственных переживаний. Если опыт волонтерства оказывается удачным, он дает участникам огромный запас силы для преодоления внутренних сложностей.

Человек хочет быть причастным чему-то великому, это обогащает его существование смыслом. Он стремится совершить подвиг, или хотя бы помочь герою на его пути к святому Граалю, будь то подвиг самопожертвования – помогая больным и немощным или спортивный подвиг – участвуя в организации Олимпиады, или становясь участником события, которое войдет в историю, например, организуя всемирный слет помощи китам.

Особенно это желание прикоснуться к важному и огромному становится важно в ситуации горя. Человека, сломавшего зонтик, можно утешить: «ничего, он был уже старый, немодный, потрепанный, купишь новый, это шанс обновить свой гардероб». Но человеку, потерявшему свою мать, такого не скажешь, наоборот, умаление горя, обесценивание страдания будет тяжким оскорблением. В этом случае помогает как раз возможность соучастия в чем-то большом и полезном.

И такой возможностью становится волонтерство. Раз в нашей сегодняшней жизни это, по свидетельству ВЦИОМа, стало насущной необходимостью, значит, цивилизация сделала шаг на пути к продвижению на вершину известной «пирамиды Маслоу», где внизу самые насущные, физиологические потребности человека – в еде, воде, безопасности, сне а наверху – самые духовные: потребность в самореализации, в личностном совершенствовании. По крайней мере, вы сами можете сделать этот шаг, записавшись в волонтеры.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев