Шоколадное праздничное печенье

Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без -  символизировали наступление праздника.

Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они выпекались в декабре и продавались на зимних ярмарках, ими украшали рождественские елки. Выпекали пряники специально к Рождеству из теста с медом или сладким сиропом, всевозможными добавками: корицей, черным перцем, имбирем, ванилью, мятой, кориандром, кардамоном, гвоздикой и анисом. Рождественский пряник считался дорогим подарком, знаком уважения, потому что ингредиенты, из которых замешивали тесто : масло, мед и специи были в то время дорогими. В зависимости от того, как сформировано тесто, различают несколько видов печатных пряников – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья. Предлагаю домашний рецепт шоколадных пряников, которые вы легко повторите дома.

Время приготовления: 4 часа
Количество: 20 штук

Ингредиенты:

200 гр. сливочного масла комнатной температуры,
150 гр. сахарной пудры,
1 яйцо
70 гр. какао
320 гр муки
50 гр. растительное масло для смазывания узорной скалки

Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без -  символизировали наступление праздника.-2

Приготовление:

В глубокой миске растереть яйцо с размягченным сливочным маслом, солью и сахарной пудрой, затем добавить какао.
Постепенно добавить муку и замесить тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
На гладкой поверхности или столе раскатать обычной скалкой тесто в пласт толщиной около 1см. Смажьте узорную скалку растительным маслом, чтобы тесто не приставало. Проведите один раз узорной скалкой по раскатанному тесту, чтобы создать рельефный рисунок на тесте. Формочками для печенья или ножом вырежьте печенье любой формы. Положите на доску и поставьте в холодильник на полчаса-час.
Выпекайте печенье 8-12 минут в духовке предварительно разогретой до 200°C.

Приятного аппетита!