Найти тему
ЛисаМёбиуса

Списки дел и всякое такое

К спискам дел (и прочего) я отношусь двояко. С одной стороны, списки - очень полезная штука. Они помогают не забывать и потом не огорчаться из-за того, что забыла. А ещё они экономят время, так как не приходится куда-то ходить по несколько раз из-за того, что память подвела, и не удалось сделать всё сразу. Кроме того, они дисциплинируют - раз написано, значит, надо сделать. Иногда, кстати, наличие списка способно растормошить в минуты уныния - есть дела, надо сделать, а пока делаешь, становится не до уныния. Опять же, сделал дело, получил порцию дофамина, ура, уныние исчезло.

С другой стороны, списки сами по себе причиняют немало огорчений.

Во-первых, когда ты всё записываешь в списки, то они имеют свойство распухать и одним своим размером тебя огорчать. Потому что если реально записать в список всё, что нужно сделать, купить, отвезти, отдать, забрать, получить и так далее, то можно впасть в панику просто потому, что сделать это всё нереально. А ещё не сделанные дела в списке начинают преследовать тебя. Если дело в список не записано, то его как бы и нет. Не сделала, и ладно. А если оно там записано, но не сделано, то пиши пропало. Пока не сделаешь, не угомонишься.

Во-вторых, когда очень много списков, то начинаешь терять спонтанность, что ли. Потому что список начинает управлять твоей жизнью как жёсткая и требовательная структура. И раз по списку надо сделать то-то и то-то, и впихнуть что-то ещё, приятное, но необязательное, становится очень трудно. Есть риск превратиться в зомби.

-2

Мне управление списками даётся нелегко, вплоть до того, что я несколько раз просто от них отказывалась, как раз по той причине, что огромные всевозможные списки начинают надо мной довлеть и вгоняют меня в панику из-за того, что они никак не уменьшаются, а наоборот, становятся всё длиннее и длиннее, а мои усилия по борьбе с ними терпят крах.

И всё же я каждый раз к ним возвращаюсь, потому что иначе я начинаю забывать, а забывчивость стоит мне очень дорого, не столько даже в деньгах, сколько во времени и в силах.

-3

Недавно я всё-таки распробовала приложение Trello, создав там сетку структурных списков по категориям - что купить, что сделать в ближайшее время, что сделать стратегически, что нужно привезти или отвезти в разные места и отдать разным людям или забрать у них. Как только я думаю о чём-то из этого, я стараюсь сразу это отметить в нужном списке.

-4

Оказалось, что удобная структура немного помогает бороться с боязнью распухшего списка, так как ты одновременно все списки не видишь, а видишь только те, которые актуальны сейчас. Зато в нужный момент можно открыть нужный список и пройтись по нему, чтобы сделать сразу всё, и потом не возвращаться / не начинать по новой. Например, если у меня записано всё, что мне надо отвезти к родителям, то во время сборов я сразу проверяю всё по списку и забираю, что нужно. Шансы что-то забыть и потом из-за этого страдать сразу уменьшаются.

-5

А вот как быть со стратегическими списками - не знаю. Они и в Trello пока продолжают распухать, как и в других приложениях, которыми я пользовалась:)