Проработав бариста довольно длительное время, могу с уверенностью сказать - это работа не для каждого. Помимо того, что работа постоянно на ногах и много общения порой не с самыми приятными личностями, бариста в современной кофейне должен постоянно развиваться в сфере кофе.
Вообще, основная задача кофейни и, следовательно, бариста - давать людям положительные эмоции, подкрепленные стабильно хорошим вкусом подаваемого напитка. Быть бариста - значит быть постоянно в хорошем настроении, даже если утром умерла кошка или облил водой из лужи гонщик-лихач, пока ты ждал свой автобус.
Бариста - не самая высокооплачиваемая профессия. Если у официантов и барменов есть еще и чаевые, то бариста обходится только тем, что прописано в его трудовом договоре. Либо левачит, но на мой взгляд это крайне непрофессионально и вообще уголовно наказуемо.
Как правило в бариста идут студенты младших курсов и не рассматривают эту работу как профессию на многие годы вперед, поэтому у них зачастую нет мотивации развиваться в кофейной индустрии. Это довольно-таки большая проблема, хотя как показывает практика - на любого качества кофе найдется свой покупатель.
Но вернемся к работе именно профессионального бариста - это ежедневный марафон в погоне за постоянно ускользающим помолом, молоком, часто упорно не желающим взбиваться и непринужденной улыбкой, за которой приходят гости.
Постоянное обучение в работе и у профессионалов, которое довольно-таки дорогостоящее, эксперименты, каппинги, аттестации, чтение литературы, доступной только на английском языке - все это обычные будни простого бариста, который выбрал кофе как свою профессию.
Господа, цените труд бариста, ведь зачастую от него зависит то, как пройдет ваш день. Будет ли утренняя чашка кофе тем малым, но необходимым для счастья или весь день на смарку из-за непрофессионала, который приготовит не только невкусный напиток, но и может испортить настроение на весь день.