Найти тему
Coffee-nation

Человек, который делает ваш день

Проработав бариста довольно длительное время, могу с уверенностью сказать - это работа не для каждого. Помимо того, что работа постоянно на ногах и много общения порой не с самыми приятными личностями, бариста в современной кофейне должен постоянно развиваться в сфере кофе.

Вообще, основная задача кофейни и, следовательно, бариста - давать людям положительные эмоции, подкрепленные стабильно хорошим вкусом подаваемого напитка. Быть бариста - значит быть постоянно в хорошем настроении, даже если утром умерла кошка или облил водой из лужи гонщик-лихач, пока ты ждал свой автобус.

-2

Бариста - не самая высокооплачиваемая профессия. Если у официантов и барменов есть еще и чаевые, то бариста обходится только тем, что прописано в его трудовом договоре. Либо левачит, но на мой взгляд это крайне непрофессионально и вообще уголовно наказуемо.

-3

Как правило в бариста идут студенты младших курсов и не рассматривают эту работу как профессию на многие годы вперед, поэтому у них зачастую нет мотивации развиваться в кофейной индустрии. Это довольно-таки большая проблема, хотя как показывает практика - на любого качества кофе найдется свой покупатель.

-4

Но вернемся к работе именно профессионального бариста - это ежедневный марафон в погоне за постоянно ускользающим помолом, молоком, часто упорно не желающим взбиваться и непринужденной улыбкой, за которой приходят гости.

-5

Постоянное обучение в работе и у профессионалов, которое довольно-таки дорогостоящее, эксперименты, каппинги, аттестации, чтение литературы, доступной только на английском языке - все это обычные будни простого бариста, который выбрал кофе как свою профессию.

-6

Господа, цените труд бариста, ведь зачастую от него зависит то, как пройдет ваш день. Будет ли утренняя чашка кофе тем малым, но необходимым для счастья или весь день на смарку из-за непрофессионала, который приготовит не только невкусный напиток, но и может испортить настроение на весь день.