Найти в Дзене

Пчелиный мёд: что нужно знать

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/27/16/35/honey-823614_640.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/27/16/35/honey-823614_640.jpg

Для хорошего меда всегда найдется подходящее время, особенно осенью и зимой! Благодаря своим питательным и лечебным свойствам, он пользуется популярностью на протяжении тысячелетий.

Пчелиный мёд - одно из древнейших известных человечеству питательных, лечебных и регенерирующих веществ природного происхождения. Это деликатес и лекарство в одном.

Что содержит мёд и почему его стоит есть?

Мед очень калорийный (100 г меда около 380 ккал), поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, но полностью не исключать из рациона.

Мед является источником углеводов, а также витаминов группы В, витаминов группы А, С и К и более 30 минералов, включая железо и магний. Он также содержит эфирные масла, красители, биофлавоноиды и бактерицидные вещества. совокупность питательных свойств конкретного вида меда, зависит от рода и вида растений, из которых пчелы собирают нектар или медовую росу (отдельные виды меда обозначаются как медовая роса или нектар).

Как чаще всего используется мёд?

Мед чаще всего используется для всех видов десертов, чая или сэндвичей, но это, безусловно, не конец его применения. Это также отличное дополнение к заправкам ( салаты), маринадам, хлебу, мясным соусам, супам и алкогольным напиткам, таким как популярный особенно зимой - глинтвейн.

Широкий ассортимент медовых вкусов позволяет использовать мёд бесчисленными способами. Однако следует помнить, что отдельные сорта этого деликатеса могут сильно отличаться. Например, такие сорта как лайм или рапсовый мёд очень сладкие и одновременно отличаются более светлым, золотистым цветом, в отличие от явно темного и сухого по вкусу гречневого меда. В свою очередь, вереск имеет немного горьковатый вкус, гречиха -островатый. 

Как купить хороший мёд?

При покупке меда стоит соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, желательно покупать мёд в хорошо известных, проверенных местах. Лучше - прямо с пасеки, но, увы, не у всех есть такая возможность. Самым надежным выбором является мед, поступающий от небольших пасечников, владельцы которых заслужили доверие клиентов и указывают свое имя, фамилию, адрес, а зачастую и номер телефона на этикетке. Магазины здорового питания - хорошее место для совершения покупок - их владельцы обращают больше внимания на качество предлагаемых товаров, чем супер- или гипермаркеты.

Также стоит внимательно читать этикетки. Важно, чтобы мёд производился из нектара цветов и медовой росы в нашем географическом регионе. Исключение составляет мануканский мед - сертифицированный мед из мануканских кустов, выращенный в экологически чистом районе Новой Зеландии.

Следует также помнить, что настоящий мед (не смешанный с сахаром или другими добавками) имеет свою цену. Это, конечно, не означает, что цена главный показатель, но бдительность никогда не помешает. Не стоит обманываться промо-акциями магазинов.

 Кроме того, стоит это запомнить:

  • настоящий мед кристаллизуется,
  • кристаллический мед можно вернуть в жидкий, и он не потеряет своих ценных свойств. Стоит лишь медленно нагревать его до 42 градусов Цельсия,
  • нагретый мёд становится жидким,
  • содержание воды в меде оптимально не превышает 10%
  • на дне банки меда должен быть налит более толстый слой меда, немного отличающийся по цвету от остального содержимого.

Что такое WNI?

Это ветеринарный идентификационный номер, который присваивается пчеловоду после того, как он сообщает о своей деятельности ветеринарному врачу, компетентному определять местонахождение пасеки. В любом случае, стоит знать, что означает этот номер и что она должна быть указана на этикетке с медом.

Как хранить мёд?

Для сохранения полноценных питательных и вкусовых качеств меда очень важно правильно хранить его. Лучшее место для хранения меда - сухая, прохладная и темная кладовка с температурой не выше 18°C. Мед должен быть защищен от перегрева и солнечного света.

Виды меда

Отдельные виды меда характеризуются различными свойствами. Они по разному используются для устранения или облегчения различных недугов. Общим знаменателем для различных видов меда являются его антибактериальные, регенерирующие и укрепляющие иммунитет свойства.

Считается, что:

  • Многоцветковый мед обладает свойствами, укрепляющими иммунитет, придающими энергию и жизненную силу,
  • Мед акации показан при желудочно-кишечных расстройствах,
  • Липовый мёд используется при симптомах гриппа, хронических простудных заболеваниях и кашле, обладает успокаивающим, отхаркивающим и снотворным действием,
  • рапсовый мёд рекомендуется при заболеваниях желчных протоков и атеросклерозе, укрепляет сердце, лечит недостаточность кровообращения,
  • гречишный мёд обладает антибактериальными свойствами, восполняет дефицит железа и используется при гипертонической болезни,
  • медовая роса используется для лечения респираторных заболеваний, пневмонии, диабета, астмы и ринита,
  • вересковый мёд используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей и простаты.