Иногда приходится сталкиваться с обвинениями в адрес российского дворянства в том, что оно разговаривало на французском языке. Насколько такие обвинения справедливы? Давайте разбираться.
На самом деле первоначально изучение иностранных языков русскими дворянами являлось насущной необходимостью. Дворяне являлись "военным" сословием, из которого рекрутировался командный состав русской армии. (см. "Все, что надо знать о крепостном праве"). А в 17-18 веках военная наука была в наибольшей степени развита во Франции и Германии. На языках этих стран издавалась передовая по тому времени военная и другая научная литература. Поэтому русские власти заставляли своих дворян изучать языки этих стран.
Вот что по этому поводу было написано в плане создания Артиллерийского и Инженерного шляхетского корпуса, разработанного начальником российской армейской артиллерии А.П. Шуваловым и ведущим российским ученым М.В.Ломоносовым в середине 18 века:
Знание чужестранных языков для артиллериста инженера есть необходимо, ибо на русском языке книг как источников, откуда науки почерпаются, а фортификации и артиллерии кроме некоторых неисправных переводов нет; и так, не зная чужестранных языков множество способов отнимется артиллеристу и инженеру получить надлежащее совершенство в знании
Будущие артиллеристы и военные инженеры, по замыслу создателей этого учебного заведения, должны были в совершенстве знать французский и немецкий языки.
Успешные в обучении кадеты получали звания унтер-офицеров, которым их товарищи должны были оказывать почести, положенные офицерам (и это не опечатка - именно офицерам). Нерадивых же пороли, а если это не помогало, то отчисляли из корпуса в армию солдатами.
Однако впоследствии дворяне добились для себя исключительных прав. Их уже нельзя было не только пороть, но и требовать от них обязательной военной службы. Как военное сословие они стали вырождаться (см. "Что надо знать про отмену крепостного права в России?"). И вот тогда знание иностранных языков дворянами, особенно теми, кто не служил, стало превращаться в маркер их якобы превосходства над другими подданными Российской империи.
Но почему именно французский, а не немецкий стал в конце-концов до революции главным иностранным языком? Потому что именно французский во всем мире был признан языком международного общения, таким же, как сегодня английский. На нем разговаривали дипломаты, составлялись международные договоры и т.д. Только после Второй мировой войны, в ходе которой Франция была разгромлена гитлеровской Германией, французский язык уступил роль мирового английскому. Но это уже другая история.