Найти тему

Италия. Римини. Пиза туристическая и не очень

2018

Выбор маршрута | Последние приготовления | Сложности общения и неожиданный бонус | Теплый прием. Шоппинг | Стоит ли брать кожу в Сан-Марино. Lidl | Чезантико. Shopping Valley | Пиза туристическая и не очень | Пляжи и карнавалы Фано | Барберино. Шоппинг | Флоренция по-быстрому | Монтескудо. Водопад с экстримом | Сан-Лео. Ночная Висерба | Урбино. Родина Рафаэля | Шоппинг Le Befane | Сантарканджело | Без авто | Пешком с аэропорта | Наконец-то отдыхаем. Пляж | Подбираемся к городу | Венеция через Болонью | Венеция за 6 часов. От вокзала | Венеция за 6 часов. Еврейское гетто |

Выезжали рано утром – дорога не близкая. Вечером были мысли заправиться, но индикатор показывал почти 2/3 бака, хотя проехали уже несколько сот км. Гугл оффлайн уверенно повел через платные трассы, предупредив, что по бесплатным от 50 минут дольше. Деньги были на уровне нашего ЗСД . Трассу особо не помню - просто долго ехали. Где-то после Болоньи промахнулись на тройной развилке под мостом - попали больше чем на 50км с повторным въездом на платную трассу (еще около 10 евро). Навигатор радостно прибавил почти час. После Болоньи было много туннелей и очень жалею, что в пути не фоткали пейзажи.

Где то около 11 по местному встали в очередь на въезд в город – узкий туннель. Повернули к рекомендованной парковке. Мест не нашли и поехали парковаться дальше где попало. Увидев свободные места на улице справа повернули туда, но тут же подбежали негры с какими то услугами и бусами, намекая, что за это место надо платить им. Решили не пробовать и проехали чуть дальше к железке до односторонней улицы Via Diotisalvi – мест было много.

К 12 по местному прошли через ворота металлоискателей к Пизанскому собору. Охрана очень позитивно смотрелась – и молодые люди и девушки в безрукавках-бронежилетах с штурмовыми короткоствольными автоматами и лицами из «Универсального солдата». Спорить с такими было бы чревато. Из-за жары пили много воды и младшая сразу после металлоискателей озадачила – пошли стоять в очередь китайских туристов.

Покрутившись и пофоткавшись на площади,

башню захватили красные
башню захватили красные

под наклоном не только башня
под наклоном не только башня
площадь
площадь
вид шикарен
вид шикарен
современная инсталляция
современная инсталляция

двинулись в старый город с толпой туристов по Санта Мария мимо Ботанического сада. Я забежал в пару дворов – пофоткать.

по туристическим маршрутам
по туристическим маршрутам

-7
-8

Свернули к площади с Дворцом Каравана.

-9

Снова побродили по дворам и двинулись дальше по S.Frediano. Увидев рекламу пиццерии, повернули налево, но никакой пиццерии не нашли. Свернув еще раз налево на углу здания увидели другую пиццерию «zero-zero». В узком дворе было не жарко, но на улице летали осы - младшие ос не любили. Мы вошли внутрь и нам предложили столик. Заказали, по-моему, три пиццы, пару салатиков и 6 лимонадов. Очень все понравилось и сравнительно недорого (прямо у площади раза в 2 дороже).

Минут через 30, подкрепившись пошли дальше. Обогнув дом через переулок вышли на улицу Борго

-10

-11
-12

и по ней вышли на площадь к реке.

-13
-14

Вода в реке изумрудного цвета. С огромными рыбами. И опять мой косяк – плохо подготовился и мы не съездили к Лигурийскому морю. Хотя бы просто посмотреть.

Перейдя мост, прогулялись по торговой Via di Banchi с известными всем магазинами H&M, Zara, KoKo, Sephora, Tezenis, UCB и проч.

вид обратно
вид обратно
-16
-17

На площади Vittorio Emanuele

-18

-19

повернули направо и по Francesco Crispi вышли к мосту Solferino

-20
-21
-22

Идти по оживленной улице не хотелось

-23

и свернули на Volturno. Очень понравились чугунные водосточные трубы – выглядит дорого и вечно. Не понятно зачем правда.

-24
-25
-26
-27

Людей в нетуристической зоне не было вообще. Впрочем, как и машин. Просто дома, асфальт и деревья. Уже подходя с другой стороны к нашей парковке по Via Bonanno Pisano

-28

попалась толпа местных арабо-негритянских гопников. Они громко ругались, просто орали и кидали в окна окурки. Обратили внимание на нас, но уже подходили к туристической зоне, так что обошлось.

наш маршрут
наш маршрут

Где то в пол четвертого по местному сели в машину и двинулись в сторону дома, по пути заехав в Конад в Сан-Джулиано за водой и мороженым.

Уже обратил внимание, что автомобильная зарядка не справляется с подзарядкой телефона с работающим навигатором при длительных поездках. Даже на 2А. А так как я телефон таскал с собой, то за 4 часа он сел процентов до 30 и я старался в пути без необходимости не включать экран телефона, лишь изредка проверяя правильность направления. Тем не менее, где-то на пол пути от Болоньи до Римини у меня осталось только 15% заряда. И тут, при очередной развилке, я включил экран и навигатор радостно выдал, что он нашел лучший и бесплатный маршрут. Я не успел среагировать перед поворотом и нажал ДА. Навигатор быстро перестроился и повел меня на Равенну, соответственно, вынудив меня уйти налево с платной трассы. Где-то минут через 20, перед какой то очередной, после ухода с трассы, развилкой, я включил экран снова и навигатор захотел срочно обратно. Пока я думал, что делать, телефон рестартанул (от перегрева?), включился снова и сказал, что у него 3% заряда и навигатор настойчиво вел нас обратно на платную трассу. Я развернулся и телефон выключился. Я попросил супругу включить передачу данных на её симке Mundo. Передача данных не включалась (не появлялся значок и не работал интернет). Я говорю: «Давай мою симку к тебе вставим». Она вытащила симку со своего Sony и я попросил какую-нибудь иголку, чтобы отщелкнуть держатель симкарты на своем Xiaomi. Иголки не было и заколки тоже. Стержень ручки не влезал. Протряхнули детские сумки и карманы на предмет возможных скрепок/заколок. Ни-че-го. Я предложил продолжить двигаться в сторону Равенны, т.к. до неё хоть знаки были и по пути заехать на заправку/магазин купить чего-нибудь острое. Магазинов как то не было – провинция. На заправке моему вопросу удивились и предложили купить зарядку на 1А. Не помогло бы. В общем, поехали до Равенны, ориентируясь на знаки и бумажные карты. У нас бы не доехал. Уже перед Равенной появился знак направления на SS16 в сторону Римини. И уже после поворота мой телефон зарядился до необходимого минимума и включился. Но особой необходимости уже в нем не было, т.к. дорогу от съезда с SS16 до дома я уже выучил. Тут еще обратил внимание на индикатор уровня топлива, но разум подсказывал, что до дома не так далеко и должно хватить. Домой приехали уже совсем в темноте. Я как обычно высадил уставшее семейство у дома и поехал парковаться к родному Конаду. Через 25 минут вернулся и из горла выпил бутылку белого. Гулять не пошли. Просто посидели с детьми на балконе, кушая быстрый вкусный ужин из овощей с фаршем. Дети очень устали и быстро вырубились. Мы еще чуток посидели, выбирая маршрут на завтра.

Резюмируя:

1. В Пизе определенно есть что смотреть (знакомые говорили, что там только сама башня и университет). И одного дня явно мало. И не забудьте про море

2. Платные дороги хороши и стоят адекватно – порядка 1 евро за 10км. Ехал явно с превышением, но штрафы не прилетали.

3. Доехать до нужного места можно и без навигатора по дорожным знакам и при наличии более-менее подробной карты местности.

4. С навигаторами в телефонах беда какая-то. При длительных поездках лучше под рукой иметь дополнительное устройство с навигацией.