После волны арестов матерей, пытавшихся спасти своих детей, покупая зарубежные психотропные препараты, которые запрещены в России, минздрав подготовил памятку для родителей детей, нуждающихся в незарегистрированных психотропных средствах.
Родителей задерживали после покупки противосудорожного препарата "Фризиум", который облегчал состояние детей, страдающих эпилепсией. Министерство разработало правила на случай необходимости назначения ребенку незарегистрированных аналогов: Диазепама, Клобазама, Мидазолама, Фенобарбитала.
Памятку разбили на два раздела. В первом разделе говорится, как действовать в том случае, когда ребенку уже назначено незарегистрированное в России противосудорожное лекарство, но его до сих пор не удалось получить.
Второй раздел объясняет как действовать, если заключения врачебной комиссии о назначении запрещенного препарата еще нет, но неэффективность текущего лечения явно указывает на то, что незарегистрированный препарат необходимо назначить.
Как получить лекарство, когда:
а) Заключение врачебной комиссии и федерального консилиума врачей есть
- После того как первая партия лекарств будет ввезена в Россию (октябрь 2019 года), региональные органы здравоохранения оповестят родителей о времени и месте бесплатной выдачи препарата. С собой надо будет взять паспорт, свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий представительство. Препарат выдается на три месяца
- При получении родители подписывают расписку, в которой предупреждаются о том, что препарат не прошел контроль качества на территории страны, его запрещено передавать третьим лицам или продавать, а если образуется остаток - лекарство надо возвратить.
- Покидая дом вместе с лекарством или при перевозке препарата, необходимо брать с собой заключение врачебной комиссии и федерального консилиума.
- Заблаговременно (через 2,5 месяца после получения лекарства) сообщить врачу о том, что препарат кончается, чтобы успеть сделать новую поставку.
б) Заключения врачебной комиссии и федерального консилиума врачей нет
- Родителям нужно обратить в поликлинику по месту жительства, где будет проведена врачебная комиссия. При необходимости проведения дополнительных исследований, врач районной поликлиники направляет ребенка в специализированную клинику для дополнительного обследования
- Если ребенок уже наблюдается в федеральной клинике, врачебную комиссию проведут там
- Протокол врачебной комиссии направляют в федеральный минздрав, а оттуда в специализированное профильное медучреждение, где федеральный консилиум примет окончательное решение
- Протоколы собирают в течение месяца со всех регионов, после подготовки сопроводительной нормативной документации на закупку, "Московский эндокринный завод" ввозит партию необходимых препаратов на территорию РФ. Лекарство распространяется по регионам, родителей оповещают о поступлении препарата, времени и месте его получения.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73
Пожертвовать автору канала:https://money.yandex.ru/to/410018982217939