Из недавнего случай: деть (слава богу, не мой), отлично проведя субботу, отскакав на батутах весь день, в понедельник утром устроил в школе самое настоящее цирковое представление.
Беспокойство взрослых о физическом состоянии ребенка и его здоровье — вполне таки закономерное явление. Вот только детки этим пользуются, частенько — безо всякого зазрения совести. Не знаю почему, но у меня постоянно рождается мысль:
-Мы в их возрасте такими бессовестными небыли!
Не буду говорить, что у меня с Артемом все гладко — он лентяй еще тот и периодически выкидывает коленца, от которых волосы на затылке начинают шевелиться. Но все его уловки давно известны, да и состояние здоровья нашего красавца таково, что особо не посимулируешь: так как занимается спортом, обследован от и до, здоров как молодой бычок, и, в общем, сами прекрасно знает — на нем пахать можно.
Максимум, что может выдать — у меня горло болит, не пойду сегодня в школу. Под угрозой колючего пухового шарфа на горло и немедленного визита к врачу, боль проходит быстро. Но это у нас.
В семье знакомых мальчишка (удивительно, но в этой отрасли лидирует мальчики) — второклашка манипулирует родителями гораздо откровеннее и профессиональнее. У него всегда болит то, что невозможно проверить визуально: голова, животик, спинка, ножки, рожки, хвостик, копытца и так далее, и тому подобное.
Готов глотать таблетки и пить микстуры. О школе говорит:
— В школе, конечно, хорошо, но лучше я дома посплю.
Очаровательная откровенность!
Но и он еще не лидер…
Вернемся к тому, с чего начал — с киндера, который, отскакав в выходные на батуте, в школе решил разыграть сценку «помирайюйа».
Пожаловался, хитрец, га боли в сердце. Учителя за голову, действовать немедленно начали по регламенту: вызвали «скорую помощь». Врачи примчались (у нас теперь с этим быстро), сделали прямо на месте кариограмму, ощупали-обнюхали всего болезного — ничего не нашли!
Единственное, что смогли предположить — потянутая мышца отдает в район груди. Но домой отправили, посоветовав (для собственного спокойствия) как можно меньше нагрузок.
Теперь умный киндер дома лежит на диване, тупит в приставку и планшет, наслаждается жизнью и беспокойством родителей. Что-либо делать вообще отказывается, ведь врач прописал ему покой и отдых. Контролировать, чем он занимается весь день, заставить хотя бы читать учебники — невозможно, родители — на работе.
Взрослые чуть не плачут: что делать? У меня, например, единственный рецепт — к врачу шагом марш, на полное обследование, если не верите «Скорой». Но у них — времени пока нет… И потому мучаются угрызениями совести (вдруг у дитя на самом деле что-то страшное, а это страшное не заметили), и переживают — как он там дома, несчастный и одинокий.
Ах да, на прогулы школы справки нет, на больничный никто киндера не посадил. Третий день такое веселье. Доволен только сам герой, хитро ухмыляется. У родителей подозрения имеются, но верить в то, что ребенок так обманывает — не хотят. А уж бабушки грудью встали — их внук врать не может!
И вот что с таким делать? Легко сказать — надо объяснить важность учебы, да только как объяснить, когда лень-матушка?
Зы. Я не просто так все это написал, реально, интересно, как справлялись с проявлениями такой бессовестной лени и манипулирования?