У большинства людей школа ассоциируется с оценками.
- Как ты учился в школе?
-На пятерки.
- А я на тройки.
Казалось бы, сразу понятно, что первый собеседник должен быть умнее, успешнее второго, но всегда ли это так?
Сколько раз вы слышали от своей учительницы, что двоечник Вася с последней парты станет дворником, а отличник Петя обязательно будет успешным бизнесменом? Но всегда ли эти «пророчества» сбывались?
Минусы оценочной системе образования:
1. Оценка выставляется другим человеком.
Оценка ставится учителем, который, конечно, должен быть объективным, но все-таки тоже является человеком. Личные симпатии/антипатии, требования, настроение, даже внимательное отношение к проверке работ - все это очень субъективно. Если дать одну работу разным учителям, можно получить разные оценки. Да, конечно, все это стараются свести к минимуму с помощью тестов, четких критериев, но этот фактор все равно полностью не исчезает.
2. Оценка сама по себе не всегда объективна.
С этим я столкнулась тогда, когда переводила свои школьные оценки из двенадцатибалльной системы в пятибалльную. В школе мне очень нравилась география, я всегда хорошо сдавала экзамены, участвовала в разных конкурсах и олимпиадах по этому предмету, и в двенадцатибалльной системе у меня за географию стояла 9-ка. При этом в школе было мое нелюбимое черчение, которое я никогда не понимала, и все задания я просто списывала у соседей. К концу года мне поставили за черчение 7. При такой разбалловке было понятно, что географию я знаю куда лучше, чем черчение. Но когда все оценки перевели в пятибалльную, то оказалось, что у меня просто стоят две четверки. За одной четверкой стоят реальные знания, а за другой четверкой лишь списанные работы, но об этом нигде и никак не упоминалось.
3. Важна оценка, а не знания.
Продолжая предыдущую тему, скажу, что для детей в такой системе теряется ценность знаний, а возрастает ценность лишь цифры в дневнике. Списать и получить 5-ку становится лучше, чем собственными знаниями заработать 3-ку или 4-ку. Я не считаю, что уметь списать так уж плохо, знать как в какой-то момент выкрутиться из ситуации в жизни пригодится. Но ребенок должен понимать, что в школу он ходит ради знаний, а не ради оценок, а от того, что он получил 5-ку за списанное задание, знаний не увеличилось. Многие боятся сказать о том, что они чего-то не знают или не поняли, потому что обычно за этим следуют ругань и двойки. Когда же ребенок избавится от страха оценки, ему будет психологически легче задавать вопросы, переспрашивать и уточнять то, что осталось непонятым.
4. Отношение учителей и родителей.
Многие взрослые сами создают некую магию вокруг оценки. «Ты должен учиться на пятерки», «Если получишь хорошую оценку, то купим тебе то, что ты хочешь», «Будешь хорошо учиться, станешь богатым/успешным/счастливым». Но, как мне кажется, говорить нужно, что учеба должна быть интересной, что учиться нужно не ради оценок, а ради знаний и собственного будущего. Но не потому, что в будущем как-то важны двойки и пятерки, а потому что в будущем нужно будет использовать знания. Получается, что взрослые уже поняли, что сама по себе оценка не так уж и важна, но детям по привычке повторяют то, что слышали в школьные годы сами.
5. Оценка не индивидуальна.
Критерии для оценивания, с одной стороны, выполняют благородную миссию, борются с необъективностью. Но, с другой стороны, я в своей работе часто вижу учеников, которые бесконечно получали двойки, а в какой-то момент решили взяться за ум, но даже прилагая усилия, еще не могут получить балл выше 3-ки. Я вижу, что такие дети стараются и как мне кажется, в эти моменты можно поддержать их и повысить оценку ради мотивации. Но чаще всего они так и получают тройки, потом просто опускают руки.
6. Оценка часто влияет на личность, самооценку и отношения в классе.
К сожалению, во многих классах, были и есть те, кто испытывал на себя унижения и насмешки из-за двоек. Наверняка и в ваших классах были такие, с кем не хотели дружить, считали глупым и избегали общения. Это безусловно не самым лучшим образом влияет на самооценку ребенка и часто может приводить к различным проблемам с восприятием себя и окружающего мира. Такое может происходить и у тех, кто учится хорошо, только в обратную сторону. Вырабатывается комплекс отличника, который обязательно должен получать только высшие баллы и не имеет право ошибаться. Такое отношение к оценкам тоже нездорово и требует внимание взрослых.
В некоторых странах Европы практикуется обучение без выставления оценок, по крайней мере до старших классов. Но, мне кажется, в реальной России будет очень сложно сразу убрать оценки. Этого не поймут ни дети, ни учителя, ни родители. Возникнет огромное количество вопросов, на которые долгое время не будет ответов. Чтобы перейти на такую систему обучения, нужно сначала изменить сознание причем всех, кто участвует в процессе, а на это нужно большое количество времени. Поэтому я считаю, если вдруг завтра наш министр образования скажет, что оценки больше ставить не нужно, это не решит проблему, а лишь усугубит её. Почему? Потому что сейчас у многих в приоритете стоит именно оценка, а если её убрать, то получается, исчезает сам смысл ходить в школу и сидеть на уроках. Поэтому правильнее всего начать постепенно менять отношение к оценкам и получению знанию. Вводить безоценочные работы, чаще отдавать предпочтение самооценке учащихся и их самоанализу. Да, на это уйдет время, но это позволит изменить ситуацию в будущем. Когда дети будут учиться не ради цифры, а ради знаний.
Спасибо, что дочитали до конца!)
👉Не забудьте подписаться на канал 👈
Статьи на похожие темы:
🚫 Во всем ли виноваты школа и учителя?.
🎓Почему никто не хочет работать в школе?
👨🏻🎤Внешний вид в школе и еще немного про ученик из Красноярска