Быть близкими - основная человеческая потребность, но близость также создает много проблем.
Это прежде всего уважение друг к другу, уважение ценностей и потребностей друг друга, знакомство друг с другом.
Люди часто уклоняются от близких отношений, потому что боятся быть эксплуатируемыми, контролируемыми, забытыми. Такие риски есть, но они того стоят.
Основные страхи
1. Недоверие из горького опыта.
Страх сближения часто возникает из-за недоверия к людям. Это недоверие приходит с горьким опытом, и его становится трудно забыть.
Горький опыт действительно мешает нам создавать будущее и делать красивые вещи. Когда мы терпим неудачу, потом мы слишком внимательно смотрим на людей вокруг нас. В
2. Страх снятия маски.
Другая проблема заключается в том, что страх открыться и приблизиться часто означает, что нам придется снять нашу маску. И эта маска не совместима с открытостью.
Быть открытым означает показать себя тем, кто ты есть, что ты думаешь, как ты себя ведешь. И не стыдиться этого. Но мы очень боимся, что когда люди увидят истинное, они отвернутся.
В наше время мода продиктована очень сильными, успешными, решительными, энергичными индивидуалистами. Человек надевает маску и путешествует по миру, не имея возможности установить близкие отношения, которые ослабили его.
Существует много исследований, которые подтверждают, что близкие отношения повышают иммунитет, продлевают жизнь, помогают предотвратить депрессию, беспокойство и напряжение.
3. Страх не получить ответ.
Страх быть открытым и строить близкие отношения также проистекает из убеждения, что мы не будем адекватно реагировать на наши собственные чувства. Самоуважение не должно зависеть от того, насколько ценны окружающие нас люди.
Самоуважение - это то, как мы видим себя. Имея высокую самооценку, обычно не боятся создавать близкие отношения.
Из детства
Мы говорим о близости в широком смысле. Это способность, которую мы привносим во взрослую жизнь с детства. Первый опыт близости с нашей матерью - это первый человек, с которым мы испытываем любовь
Если мама холодная, эмоционально недоступна ребенку, то мы получаем ощущение, что близость трудно найти или она причиняет боль. Такой взрослый будет иметь проблемы, говоря о любых отношениях - партнерстве, дружбе, а также отношениях со своими детьми. Неспособность установить близкие отношения затрагивает все сферы и отношения.
Допустим, отец строгий, но справедливый. Однако часто бывает так, что ребенок боится говорить, когда у него проблемы. Почему это происходит?
Проблема здесь заключается в невозможности быть рядом, и это уже проблема отца. Он, будучи строгим, не может слышать своих детей, понимать их эмоциональные потребности.
Дети всегда принимают своих родителей и любят их безоговорочно, но тон близости исходит от самих родителей.
Поэтому, если родитель не приходит, требует большего, дисциплинирует, создает условия, ребенок понимает, что любит своего отца, но может приблизиться к нему только на расстоянии и не может рассказать ему свои секреты.
Можно ли научиться быть близким? Это приобретено в детстве и не может быть изменено?
Пока мы живы, мы можем изменить все в нашей жизни, но не в жизни других людей. Если я взрослый и понимаю, что мне трудно установить долгосрочные близкие отношения, это проблема. Если человек осознает это, он может решить проблему.
Что же делать?
Первое, что нужно сделать, - это выявить страхи, связанные с таким поведением и образом жизни, а затем поработать с ними. С другой стороны, близости боятся люди, которым не хватает самооценки. Это люди, чьи навыки были преуменьшены их родителями.
Все это связано со способностью давать, поскольку близость - это способность давать и получать.
Взрослые часто боятся, что им нечего дать, боятся, что их слабости будут видны. Ответ прост - вам нужно работать над собой. Укрепите свою самооценку, сделайте несколько шагов и рискните, потому что близость - это всегда риск.
Близость должна начинаться с самопознания. Очень важно укрепить уверенность в себе, может быть, вам следует научиться навыкам общения.
Также важно знать другого человека, учиться слушать и слышать, а не контролировать или доминировать. Кстати, люди сейчас часто соревнуются со своим партнером, который прав, мудрее, чье мнение важнее. Этого не может быть, потому что любовь и конкуренция несовместимы.
Когда мы перестанем соревноваться и сосредоточимся больше на любви, а именно на заботе, понимании, уважении, мы вернемся к близким отношениям, которые ведут к долгой жизни и хорошему здоровью.
Чтобы создать с другим человеком близкие отношения, нужно расти эмоционально, укреплять свое достоинство и уважать других.