Когда я училась в школе, родители и учителя виделись только на родительских собраниях. Главным средством коммуникации был школьный дневник, где в случае какого-нибудь чрезвычайного происшествия родителям красной ручкой писали послания.
Когда я пришла работать в школу, телефонизация уже прошагала по стране. Главным моим развлечением по вечерам были звонки родителям отстающих учеников или хулиганов на домашний телефон. Днем работающих отцов и матерей застать было невозможно. Виделись, как и раньше, на родительских собраниях.
Когда в школу пошел наш первый ребенок, эра мобильной связи была в самом разгаре. Еще до того, как родители первоклассников узнали имена друг друга, они уже создали классный чат, куда в обязательном порядке включили учителя.
И в этот чат, как из рога изобилия, непрерывно посыпались вопросы: "Какой номер задан по математике?", "Почему упражнение по русскому такое сложное?", "Что нести завтра на технологию?", "Вы не находили в классе зеленые носки?". Часто одни и те же вопросы дублируются, и ответы на них цитируются по кругу.
Самый пик приходится на вечер, когда родители приходят с работы. Видимо, предполагается, что у учителя рабочий день не должен заканчиваться никогда. Хотя нет...ночью все спят, значит, учителю тоже можно выдохнуть.
Я еще помню те времена, когда для позднего вечернего звонка нужны были веские основания. И, решаясь на звонок, после приветствия люди рассыпались в извинениях за то, что побеспокоили в столь неудобное время. И не помню момента, с которого стало приличным в 10 часов вечера выяснять у учителя, не находили ли в классе зеленые носки.