Пока в сети некоторые "эксперты" самолет уже похоронили, объявив его неудачным, инженеры, не обращая внимания на диванных авиаторов, продолжают совершенствование этой удачной машины. Ведь сама суть создания самолета с нуля и была в том числе и в том, что бы не выжимать последние соки из устаревших машин, а напротив, создать новую, с большим заделом для последующей модернизации.
Так, и без того неплохую аэродинамику самолета - плод труда мирового лидера в этой области ЦАГИ, можно еще улучшить с помощью установки законцовок крыла. Вопрос о том, почему у Суперджета нет законцовок, задавался неоднократно, но специалисты всегда отвечали, что аэродинамика и без них отличная, так что винглеты это задел на будущее.
Точнее не винглеты, а сайберлеты, именно так их назвали разработчики. Сначала в программе их испытаний участвовал один самолет, но для ускорения программы, для испытаний на обледенение, к программе подключили второй борт.
Так, по информации от пресс-службы ГСС, только что завершена летная программа по оценке влияния обледенения на характеристики самолета с сайберлетами. В ходе испытаний один из самолетов имел на передних кромках крыла и оперения имитаторы ледяных наростов специальной формы.
Как сообщили нашему проекту "Сделано у нас" в пресс-службе ГСС
Результатом проведенных масштабных наземных и лётных испытаний станет сертификация самолета SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла, которые будут предлагаться заказчикам и эксплуатантам как опциональное предложение. Законцовки могут устанавливаться не только при производстве новых Sukhoi Superjet 100, но и на ранее поставленные самолеты.
Производителем комплектов является входящее в Дивизион транспортной авиации ОАК Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО). Изготавливаются из современных, композитных материалов отечественного производства. Сертифицированы как в России, так и за рубежом.
Вообще, по словам генерального директора компании «Гражданские самолеты Сухого» Равиля Хакимова, Внедрение законцовок крыла, обеспечит экономию авиакомпаниям до 10 млн. рублей в год на один SSJ100»
Как сообщили в ответ на наш запрос в пресс-службе ГСС, программа летных испытаний модификации самолета с сайберлетами полностью завершена, и теперь предстоит оформление необходимой документации по итогам испытаний.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!