Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Но почему-то часто в этот список попадают только далекая и экзотическая еда, дорогая, труднодоступная и просто не привычная для нас. Стоит ли искать так далеко? Вокруг полно не менее полезных, но привычных с детства продуктов! Многие из них становятся популярными и модными на западе и завоевывают там славу тех самых далеких экзотических суперфудов. Представляем топ-10 суперфудов по-русски — уверены, многие из этих продуктов найдутся и на вашей кухне!
Печень трески
Любимая многими закуска — нежная, маслянистая, жирная. Жир у тресковых рыб откладывается именно в печени, поэтому в ней содержатся все те вещества, за которые ценят рыбий жир. Витамины А, D и Е, жирные кислоты омега-3, фосфор, хром и многие другие вещества содержатся в этом продукте в огромном количестве. Закуски с этим продуктом вполне могут заменить рыбий жир, принимаемый в капсулах. Печень трески в меню поможет:
- улучшить состояние кожи и продлить ее молодость;
- укрепить кости и суставы;
- повысить иммунитет и улучшить работу мозга.
В блюдах печень трески отлично сочетается с другими полезными продуктами: оливками, лимоном, морковью, чесноком и зеленью, — а это еще больше пользы и вкуса!
Скумбрия и сельдь
Сельдь и скумбрия чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 — их тут почти вдвое больше, чем в лососе. Кроме того они богаты витаминами D и B12, хромом, фосфором, селеном и другими полезными веществами.
В последние годы сельдевые как в свежем, так и в консервированном виде, становятся очень популярными в Японии, где их включают в омолаживающие диеты. Рыба помогает укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, стимулировать деятельность мозга и максимально продлить его работоспособность. Сельдевые рыбы рекомендуют включать даже в детское меню и в рацион беременных женщин.
Гречка
Гречневая крупа — на самом деле даже не крупа. Как и другой суперфуд — киноа — она состоит из псевдозерен, представляющих собой семена растения. Поэтому в гречке нет глютена и крахмала, зато много белков сиртуинов, помогающих сжигать жир и восстанавливать клетки. Эти уникальные белки сделали продукт очень популярным среди известных западных диетологов и шеф-поваров.
Помимо известных всем железа и витаминов группы В, в большом количестве в гречке присутствуют флавоноиды — растительные антиоксиданты, а также очень редкие вещества: стронций, холин, титан.
Продукт незаменим для тех, кто следит за фигурой: клетчатка нормализует работу органов пищеварения, а медленные углеводы обеспечивают быстрое насыщение. Те, кто хочет разнообразить привычные блюда из крупы, могут попробовать зеленую гречку, которая не подвергается термообработке и поэтому еще полезнее.
Можно заменить обычную муку в выпечке гречишной, обладающей всеми полезными свойствами растения, или попробовать появившийся на рынке гречишный чай — его готовят из спрессованных в гранулы и обжаренных семян.
Семена льна
Этот суперпродукт способен заменить экзотические семена чиа. Они содержат:
- жирные кислоты омега-3;
- клетчатку
- растительный белок
- все витамины группы В
- огромное количество микроэлементов: меди, марганца, магния и фосфора.
Добавляйте семена льна в салаты, супы и выпечку, чтобы наладить пищеварение, продлить молодость кожи, улучшить состояние волос и костей, сердечно-сосудистой и нервной системы. Измельченные льняные семена, разбавленные водой, — это натуральный связующий ингредиент, способный заменить куриные яйца в выпечке, а в виде косметических масок — восстановить эластичность кожи.
Крапива
Сорняк, от которого порой очень сложно избавиться садоводам, на самом деле чрезвычайно полезен. От наших бабушек мы знаем, что растение помогает восстановить волосы и улучшить их рост, использовалась оно и для очищения крови, как общеукрепляющее средство.
Оценили растение и голливудские диетологи. Крапива помогает:
- обеспечить организм витаминами C, К и кальцием;
- очистить кожу и продлить ее молодость;
- уменьшить аппетит;
- снизить вес.
Свежую или сушеную крапиву можно заваривать в виде чая, молодое растение подойдет для добавления в омлет, пасту или в традиционные щи или пироги. Стоит заметить, что блюда из крапивы известны не только в русской кухне. Например, в Англии с XIII в. готовят крапивный сыр — традиционную закуску к белым винам и сидру.
Облепиха
Химический состав облепихи чрезвычайно богат: в них содержатся витамины А, В, С, Е, антиоксиданты, дубильные вещества и необходимые организму кислоты. Полезные свойства облепихи ничуть не уступают популярным сейчас ягодам годжи! Употребление соков, морсов или смузи из ягод облепихи поможет:
- укрепить кровеносные сосуды;
- предупредить старение организма;
- нормализовать выработку гормонов, в том числе серотонина — «гормона радости»
- снизить вес
- улучшить самочувствие.
Черноплодная рябина
Родина растения — восточные районы Канады и США, но там оно долгое время выращивалось исключительно в декоративных целях. Между тем черноплодную рябину можно смело назвать суперфудом, а ее эффективность доказана многочисленными научными исследованиями и признана официальной медициной. Ее используют для лечения гипертонии, атеросклероза и некоторых типов гастритов.
Ягоды черноплодной рябины содержат мощный природный антиоксидант антоцианин, который замедляет или предотвращает развитие раковых заболеваний. Регулярное употребление этих ягод поможет улучшить работу ЖКТ, укрепить сосуды, повысить устойчивость к стрессам.
Чайный гриб
Мода на ферментированные продукты сделала популярным в США даже такой малопривлекательный продукт. Помните страшные трехлитровые банки с чайным грибом, украшавшие когда-то каждый советский подоконник? Теперь этот напиток известен под названием комбуча и продается во многих магазинах США как полезная альтернатива сладкой газировке. Часто в напиток добавляют фрукты, ягоды и травы. Гриб представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, что делает его крайне полезным для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Комбуча считается природным антибиотиком, его используют для лечения простудных заболеваний и даже в косметических целях.
Квашеная капуста
Наряду с другими русскими суперфудами набирает популярность в западных странах и еще один ферментированный продукт — квашеная капуста. Западные диетологи оценили ее способность благодаря лактобактериям поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, повышать эффективность пищеварения и помогать в снижении веса. Капуста, заквашенная с тимьяном, — признанный суперфуд в США, входящий в состав звездных диет.
Продукт с давних времен был важным источником витаминов А, В и С в холодное время года. Он помогает для восстановления после застолий, а в блюдах с мясом сводит к минимуму вред животных жиров. Приготовление капусты с использованием пряностей: тимьяна, тмина, перца, семян укропа — позволяет отказаться от использования соли. Это делает знакомое с детства блюдо еще полезнее и дает возможность разнообразить его вкус. Правда, готовый продукт в этом случае хранится всего пару недель.
Кедровый орех
По своим полезным свойствам он конкурирует с самым дорогим в мире орехом — макадамией. На самом деле орешки — семена сибирской кедровой сосны, а не кедра. В народной медицине применяются как сами орехи, так и получаемое из них масло и ореховая скорлупа. Ядра содержат полезные ненасыщенные жиры, 14 аминокислот, витаминов Е, К, РР и группы B, множество минеральных веществ, в том числе йода и цинка. От других орехов они отличаются повышенным содержанием магния и фосфора. Ядра кедрового ореха калорийны, но для получения полезных веществ в блюда достаточно добавлять лишь небольшое количество продукта.