Здравствуйте, уважаемые читатели. Современная отечественная фантастическая литература. Мы все ее читаем, обсуждаем, хвалим и ругаем (в зависимости от вкусов и прочитанного). Сравниваем ее с фантастикой советского периода и литературой переводной. Давайте поговорим об ее истоках и зарождении. Как и многие явления нашего общества, современная русская фантастика зародилась в девяностые годы, когда произошёл коренной слом социалистических общественных отношений и падение государства.
Прологом темы сегодняшнего обзора, является предыдущая статья канала - Цивилизация позднего СССР. В том материале я попытался выявить некие базисные вещи, для понимания новой отечественной фантастики. 1. Достаточная образованность общества (в среднем конечно), как читателей, так и авторов позднесоветского периода. 2. Наивность, выражающаяся в тяге людей тех лет к массовой западной развлекательной продукции. Опираясь на эти два момента, попробую поговорить о фантастике девяностых.
Именно, тяга ко всему западному, стала причиной полного коллапса отечественной фантастики в первые несколько лет, после падения СССР. На книжные полки хлынула американская переводная фантастика. Все то, чего лишены были советские люди в прошлом. Хохма в том, что под броскими названиями и трэшовыми иллюстрациями изданий, публиковалась фантастика умная, шедевры и просто крепкие вещи иностранных авторов трех-четырех последних десятилетий двадцатого века (хотя и второсортных книг хватало).
Это был настоящий ренессанс интереса к фантастике в нашей стране. Хайнлайн, Гаррисон, Нортон, Ле Гуин, Силвербег, Андерсон и т.д. и т.п. Все те, кто у себя на Родине были давно известными авторами - интерес к ним уже схлынул, стали настоящими кумирами и звездами на территории бывшего СССР.
Однако, любой бум дело преходящее, схлынула и волна переводной литературы. Все значимые вещи были переведены и изданы. Настал черед «своего».
До того, как отечественные издатели стали смотреть в сторону отечественных авторов, нишу на какое-то время заняли периодические издания откровенно бульварного характера. В качестве примера можно привести журнал «Метагалактика» некоего Юрия Петухова. В нем, он в основном, печатал собственные произведения, представляющие собой смесь лютейшего трэша и графоманства. Извините уважаемые читатели, но о похождениях космодесантника – смертника Ивана я много поведать не могу, пробовал читать, но.. Мягко скажем, не сложилось...
В середине девяностых, несколько романов опубликовал Александр Бушков. «Рыцарь из ниоткуда», о похождениях майора Сварога в параллельном мире. Описаны сии действия максимально упрощенным и бедным языком. Однако, это было про своего парня, не просто там ученого или исследователя. Майор Сварог обычный человек, «вояка», тянущий заунывную лямку в заштатном гарнизоне, как и все попивающий водочку и т.п. Сейчас, масса литературы про таких вот «своих парней», тогда же это было в новинку.
Примечательно, что и мистер Петухов и месье Бушков на волне повышающегося интереса к собственной истории, оставляют поприще развлекательной литературы и начинают заниматься развенчанием всего и вся. Пишут довольно примитивные и убогие псевдоисторические книги, где «опротестовывают» официальную историю. Это как в том анекдоте: «Милок, что будешь делать, если уволят из армии?» «В полицию пойду», «А если из полиции?» «В пожарные», « а если оттуда?» «Бабка, ну что ты пристала, все равно работать не буду».
Самым популярным же из упрощенной, бульварной фантастики стал роман Юрия Никитина «Трое из леса». Похождения троих друзей -охотника Таргитая, волхва Олега и Мрака, не оставило равнодушными очень и очень многих читателей. Я тоже начал читать.. Не мое. Однако, это была первая попытка создания фэнтэзийного мира, основанного на славянской истории и мифологии. Получилось с большими изъянами, но, многим людям понравилось.
Скорей всего, некоторые из поклонников цикла «Трое из леса», прочитав эти строки, захотят написать что-нибудь резкое по поводу моих оценок. Ребят, я вот с удовольствием читаю простенькие космические боевики Алекса Орлова, но вполне сознаю, что это вещи, скажем так, «категории В».
Когда стало возможным свободное издание многих книг, пространство бывшего СССР заболело толкиновской вселенной.
«Итогом» такого интереса стал фанфик «Властелина Колец» от молодого, на то момент, автора Ника Перумова, « Нисхождение тьмы, Средиземье, триста лет спустя». В дальнейшем, роман перерос в целую трилогию «Кольцо тьмы». У меня на канале был обзор на эту трилогию Перумова, да и в целом, достаточно известная для любителей нашего жанра вещь.
Формат статьи Дзен-канала не предполагает слишком длинных текстов. А я ксонулся лишь малой толики фантастики той поры. Продолжу уже в другом обзоре. Боевики Гуляковского, Ливадного и Головачева, антиутопии Дивова, «альтернативка» Лазарчука, супруги Дьяченко и Лукины, Васильев, Успенский, Лукъяненко, Буркин и т.д. и т.п.
На сегодня все. Читайте фантастику.
Подобные обзоры на канале: Советская фантастика 20-30 гг.