Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Перед отправкой в ГСВГ нас привезли в Павловск. Построили перед входом в казармы, командир ушёл относить документы и оставил нас на грабёж дедам. Они начали снимать с вновь прибывших приглянувшиеся джинсы, ботинки, часы, деньги, а таким, как я, которые оказали сопротивление этому беспределу, пригрозили расправой после отбоя. Приходит после отбоя, так сказать," дед". Весь ушитый по "костям", пилотка на затылке, ремень низко и крутит цепочку с ключами словно вентилятор, указал мне, что бы я шёл за ним в туалет. Привел и показал, что бы я мыл туалет. Я у него поинтересовался: "Если я откажусь мыть, то что тогда он сможет мне сделать?"
После "дружеского" диалога наш доблестный дед помял мне пуговицу на груди выданной гимнастёрки. Мне до слёз стало обидно, что испортил новую вещь и грех было не нанести боковой удар (как учил Анатолий Сергеевич - мой тренер по боксу) по "дедовской" не защищённой челюсти. Не знаю, сломал я ему челюсть или нет, но потом видел его, ходил он с опухшим лицом.
**
Дедовщина, в хорошем смысле" как наставничество была всегда, начиная с Суворовских и Петровских времён. Служил солдат 25 лет. И кто он был для "молодого". Конечно, дядька, дед. А дедовщина в смысле издевательств, появилась с тех пор, когда в Советскую армию стали бывших уголовников набирать. Во время боевых действий дедовщины в плохом смысле не может быть в принципе. В бою можно и пулю в затылок словить.
**
У дедовщины есть только 1 причина. Это командир подразделения. Если командир сильный (морально и физически, что очень важно), волевой, грамотный, если он полностью отдаётся службе, то в подразделении не может быть дедовщины. Он чётко должен знать все руководящие документы, знать все Уставы, начиная от обязанностей военнослужащего до того, чем заканчивается УГКС (забором высотой не менее 2 метров). Дедовщина начинается с лени офицера, нарушений распорядка дня, поблажек для какой то части в/с. Но, к сожалению, такие офицеры никому не нужны. Поскольку офицер, который чётко знает свои обязанности, так же знает свои права. Тот, кто требует с подчиненных, так же требует с командования в штабе.
**
Служил срочную с 1968 по 1970. Дедовщина была, но только в целях "образования". Попытки издевательства пресекались на корню, самими стариками. Очень много зависит от домашнего воспитания.
**
Я слышал такую версию возникновения дедовщины именно в том виде, как её понимают. В конце 60-х как раз изменили сроки службы в сухопутных войсках с 3 до 2 лет, на флоте соответственно с 4 до 3. Понятно, что среди старослужащих было много недовольных тем, что только что призванные будут служить меньше, чем они. И они начали вымещать это недовольство на молодой призыв, те на следующих и т. д.
Плюсом на это наложилось то, что к этому времени из армии уже ушли практически все фронтовики, а молодые офицеры, "не нюхавшие пороха", сквозь пальцы смотрели на всё это дело.
А уголовников зря к этому приплетают. В тюрьме просто невозможна дедовщина, как таковая. В чём суть дедовщины: старослужащие считают себя выше, чем молодое пополнение и всячески это показывают(если без подробностей). А в тюрьме? Ну сидит, допустим, кто-то 1-2-3-4 года и попадает к ним кто-то новенький. С одной стороны он только что сел, а с другой стороны может это его пятая ходка и он уже до этого 20 лет отсидел. И как тут может быть дедовщина?
Читайте также: как в училище блатных поставили на место?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.