Как перестройка оборвала почти идиллическую жизнь советского НИИ и заставила окунуться в мир «бизнеса» рассказывает читательница канала «Московские истории» Елена Горская.
Итак началась перестройка. Сперва все было очень даже неплохо. А вот с приходом к власти Ельцина начался развал, раздрай и черт знает что. Руководство же одно не приходит. Оно является со своей свитой. А у свиты есть родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников. И, как говорил великий Воланд: "Им всем нужно место".
В нашем НИИ полностью поменяли руководство. Вместо нашего директора - умницы, порядочного человека и высокого профессионала - прислали Нечто. Этому Нечто надо было получить звание академика, а для этого следовало какое-то время поруководить хоть каким-то институтом. Выбор пал на нас. Он явился со своей пристяжью.
У Лопе де Вега есть совершенно точное определение: "А всюду, где чужой хозяин, свои всегда в большом убытке". Этот "десант" мы называли захребетниками. В смысле, они все были из-за Уральского хребта. А Ельцина я объявила своим личным врагом. Правда, он об этом не знал.
Мой начальник послал меня как-то к этому новому директору с поручением. Он всегда так делал, когда ему самому было лень, неинтересно или противно. Тут совпали все три фактора. Я поехала с Бауманской, где мы располагались, в место обитания начальства, на Авиамоторную, поднялась на директорский этаж и с затаенной надеждой спросила у секретаря, на месте ли директор. Дальше был такой диалог:
- Да, на месте.
- Может, он занят? - спросила я с надеждой.
- Нет. Он уроки делает.
- Какие еще уроки?
- Не знаю. Он кладет книжку и из книжки в тетрадку переписывает.
Я зашла в кабинет. Точно, сидит этот будущий академик и из книжки что-то переписывает в тетрадку. Но остальные, по-моему, и этого не могли.
Короче, сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят. Дальше нас делили, тасовали, переставляли, пока ВНИИ проблем организации и управления (ВНИИПОУ) окончательно не исчез.
Итак, я оказалась в свободном полете. Некоторое время я пыталась и даже иногда, но не долго, работала в разных "фирмах". Пока окончательно не поняла , что работать на буржуинов я не могу. Они меня не понимают, а я их не понимаю. Я государев человек.
Расскажу только об одном своем приключении.
В одной "фирме" по типу купи-продай (раньше это называлось спекуляцией) меня уже брали в штат с распростертыми объятиями и даже поручили в ближайшую субботу участвовать в проведении сделки. Что такое "сделка", как ее проводят, зачем и что должно получиться в результате, я не имела никакого представления. Но меня завораживали сами словосочетания: "Я провожу сделку", "У меня завтра сделка". Я просто лопалась от гордости и самомнения. Дома меня пытались как-то урезонить, но где там... Они не понимают всей важности: это же СДЕЛКА, которую я провожу! В субботу, как только я встретилась ещё с двумя участниками с нашей стороны, в меня начали закрадываться смутные сомнения. "Сделка" проходила на улице, рядом с Белорусским вокзалом. Выяснилось, что предмет её - сетка рабица, которой у нас нет. Но мы знаем людей, знакомые которых эту сетку вроде бы имеют. Участники "сделки" с другой стороны покупать ничего не собирались. Денег у них не было. Но они знали людей, знакомые которых вроде бы... При этом живо обсуждалось, кто сколько процентов получит.
Когда я вошла домой, сын разговаривал по телефону с бывшим на работе мужем. Увидел, как я зашла, и елейным голосом запричитал:
- Ой, наша миллионщица пришла! Ой, что-то у нее вид не радостный! Наверное, мало миллионов получила!
На этом мои попытки вписаться в "бизнес" закончились. Вскоре мне позвонил мой хороший знакомый и предложил высокую чиновничью должность. Я согласилась.
Начало: "У нас с Мальчиком была дежурная шутка - мы разыгрывали сцены ревности, доходящие до драки"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru